Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 февраля 2024, вторник
-6 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$92.63 100.18

Какую бытовую технику вы выбираете?

Многие эксперты считают, что лет через десять наша страна станет одним из крупнейших потребительских рынков в Европе. Продажи бытовой техники и электроники подберутся к цифре 80 млрд. евро в год - как во Франции и Великобритании. Но уже сейчас объёмы реализации бытовой техники в России растут как никогда. Почему так происходит, рассказывает в интервью «АС» директор магазина «Электроника» Сергей Карпов.

- Сергей Александрович, объёмы продажи техники наверняка возросли и в вашем магазине. Как считаете, какие факторы влияют на столь бурный рост?

- Развивается экономика, следовательно, растут и доходы населения. Потребитель старается окружить себя и свою семью техникой и электроникой. Стремление к комфорту и экономии времени диктует обстановку квартир, домов максимально удобную в бытовом плане. По телевизору в гостиной и кухне – уже норма для большинства. Продолжается бум строительства квартир. Если раньше он «бушевал» в городах-миллиониках, то посмотрите, сколько строится теперь многоквартирных домов в Арзамасе! Поэтому вполне объяснимо, что кухонная и бытовая техника раскупается на ура.

Укрепилась тенденция постоянной замены цифровой техники, которой по преимуществу пользуется молодёжь. В моду вошли MP3-плееры. Каждый месяц появляются новые модели и опции. В итоге потребитель включается в гонку и уже с нетерпением ожидает новинок.

- А что именно покупатель готов «оторвать с руками»?

- В обиходе продавцов-консультантов встречаются такие понятия как «белая» и «чёрная» техника. Это не критерии товара по его легальности, как можно подумать, а деление на кухонную и комнатную технику. К «чёрной» относятся аудио- и видеотехника, к «белой» - товары, призванные облегчать жизнь человека на кухне и в ванной – стиральные машины, холодильники. Из первой категории наиболее покупаемыми являются телевизоры. Но если кинескопные постепенно уходят в прошлое, жидкокристаллические и плазменные панели очень популярны. Удобство, экономия жизненного пространства, отличная картинка – главные их козыри. В Европе кинескопные телевизоры уже не пользуются спросом, поэтому на настоящее время они преимущественно производятся в России и странах СНГ. Большая часть не только телевизоров, но и другой бытовой техники собирается не на собственных заводах, а на контрактных.

Вчерашний день техники – видеомагнитофоны, которым на смену пришли DVD-проигрыватели. То же самое касается и плёночных фотоаппаратов. Интерес к ним падает пропорционально тому, как возрастает популярность цифровых. Огромной популярностью пользуются DVD-проигрыватели с функцией караоке. В нашей жизни немало праздников, а в торжественных случаях эта техника не знает себе равных. Те, кто желает оценить эффекты современных творений кинематографа в полной мере, приобретают домашние кинотеатры.

Если говорить о «белой» технике, то лидерами продаж за последнее время стали микроволновые печи и утюги. Покупатели оценили быстроту приготовления пищи и многофункциональность первых, а также разнообразие выбора последних. Товары, функции которых сводятся к поддержанию красоты и укреплению здоровья: фильтры для очистки воды, пароварки и соковыжималки - также вызывают к себе интерес. Люди стали куда больше заботиться о себе, своей внешности и самочувствии.

- Какой технике – отечественной или импортной – покупатель отдаёт предпочтение?

- Наибольшим спросом, безусловно, пользуется импортная бытовая техника. Однако нужно учитывать какую денежную сумму при покупке необходимой вещи готов отдать покупатель. Ни для кого не секрет, что техника российского производства и стран ближнего зарубежья дешевле той, что привозится из-за границы. В магазине «Электроника» можно приобрести товар любой ценовой категории – от недорогих белорусских холодильников «Атлант» и телевизоров «Горизонт» до агрегатов совместного производства «Indesit», «Ariston», «голубых экранов» «Samsung», «LG», «Panasonic», «Sony» и других.

Покупаем телевизор …

Старший продавец магазина сети «Электроника» Алексей Митин дал несколько рекомендаций относительно покупки «лучшего друга человека» - телевизора:

- Во-первых, стоит определиться с размерами. Величина среднестатистической квартиры оставляет желать лучшего, поэтому этот критерий очень важен. Во-вторых, функциональность. Профессиональный продавец-консультант всегда сможет подобрать модель, исходя из оптимального соотношения цены и качества товара. Конечно, пока не каждый может позволить себе жидкокристаллический или плазменный телевизор, но если есть возможность, следует остановить свой выбор именно на этих панелях. Всё-таки кинескопный агрегат довольно-таки объёмен и занимает драгоценные сантиметры. Желательно приобретать модели, работающие в формате HDTV, гарантирующем высокую чёткость изображения. Наличие цифрового тюнера также приветствуется. Советовать, какой именно панели отдать предпочтение – плазменной или ЖК, трудно. И та и другая имеет свои плюсы и минусы. Например, жидкокристаллические обладают более низким энергопотреблением, а плазменные панели крупных размеров дешевле. Бывает так, что потребитель ориентируется только на рекламу или отрывочные знания. Например, просят агрегаты «Bravia», пребывая в неведении, что это всего лишь линейка телевизоров «Sony». В этом случае не стесняйтесь интересоваться у продавцов.

Олеся Маценко

В Европе кинескопные телевизоры уже не пользуются спросом, поэтому на настоящее время они преимущественно производятся в России и странах СНГ.

Календарь новостей