Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
5 марта 2024, вторник
-5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$91.35 99.11

«Чёрная метка»

Потребительские кредиты настолько вошли в жизнь рядовых граждан, что представить без них крупные приобретения вроде машины или квартиры невозможно. Один житель Арзамаса также не представлял без них свою жизнь и решил приобрести мобильный телефон с финансовой помощью банка. Тем более что оформить кредит можно в любом салоне сотовой связи.

После выбора заветной модели телефона молодого человека отправили к стойке, где девушка-продавец оформляла кредитные документы. Система несложная: паспортные данные, размер кредита, расчёт суммы ежемесячного платежа - и вы заёмщик банка «Русский стандарт». В нашем случае дело изрядно затянулось. Продавец что-то выясняла по мобильному телефону, молодой человек начинал нервничать. Наобщавшись, продавец, через слово извиняясь, сообщила, что банк не может предоставить кредит данному клиенту. По каким причинам в магазине объяснить не смогли. Незадачливый заёмщик обратился в другое банковское учреждение. Но после долгих заполнений анкет и разговоров по телефону в банке «Хоум Кредит» также отказали в этой услуге потенциальному клиенту. Почему в двух банках, которые славятся минимальным набором требований к личности и доходу клиента, отказали в кредите?

Мы решили выяснить, в чём дело. Менеджер банка «Русский стандарт» объяснил, что, скорее всего, проблема в так называемом «чёрном списке» заёмщиков, в который предположительно попали данные покупателя. Ещё в 2004 году коммерческие банки Нижегородской области подписали соглашение о создании единой информационной системы о недобросовестных заёмщиках. В базу внесены сведения о физических лицах и корпоративных клиентах, которые просрочили возврат кредитов на срок от 6 месяцев и более. Но у несостоявшегося заёмщика опыта обращения в банки не было никакого. Ошибка? Как бы не так.

Разобрав всю подноготную жалобщика, выяснилось, что в 2006 году он заключил договор с оператором сотовой связи «МТС». Суть его – пополнение счёта как минимум раз в месяц. Молодой человек недолго выполнял условия соглашения, и, сочтя, что такой договор – это всего лишь формальность, сменил номер. Вот тут-то и возникли проблемы.

Оказывается, в прошлом году банки начали отказывать должникам сотовых операторов в кредитах. База «мобильных» должников ведётся с июля 2005 года. Ведущие сотовые компании «МТС», «Билайн» и «Мегафон» открыли банкам доступ к «чёрному списку» неплательщиков по телефонным счетам. А их немало, если вспомнить, что операторы предлагают кредитные тарифные планы один дешевле другого: номера меняются как перчатки. Отсюда и несерьёзное отношение к последствиям растущих долгов. А ведь зачастую тарифы оформляются на паспорта знакомых, родственников, поэтому сделать им «подарок» в виде отказа в выдаче кредита легче лёгкого.

Информация о «чёрных списках» является коммерческой тайной, сообщили в Сбербанке. Начальник кредитного отдела Наталья Фарисеева высказалась так: «Чёрные списки» любого банка – информация закрытая. Единственное, что могу сообщить, у каждого банка свой список, который пополняется довольно часто. Основная причина – несвоевременная оплата кредита. Платите вовремя и никакие «чёрные списки» вам угрожать не будут».

Всякий человек может ошибиться. Наш герой уже неоднократно раскаялся в том, что не разорвал договор с пресловутой «МТС» более цивилизованным способом, чем игнорирование писем с предупреждениями. Но, оказывается, «покинуть» «чёрный список» практически невозможно. В том же Сбербанке сказали, что если даже пройдет значительный период времени, «вопросы к недобросовестному заёмщику всё равно останутся, будь он должником сотового оператора или другого банка».

Олеся Маценко

Зачастую тарифы оформляются на паспорта знакомых, родственников, поэтому сделать им «подарок» в виде отказа в выдаче кредита легче лёгкого.

Календарь новостей