Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
17 июня 2024, понедельник
+18 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас утром
$89.07 95.15

Стать ветераном труда теперь проще

В Арзамасе проживает около 6 тысяч пенсионеров, которые являются ветеранами труда федерального значения. Присвоение этого звания до недавнего времени напрямую зависело от наличия правительственных наград. Теперь для того, чтобы стать ветераном труда Нижегородской области, не нужно иметь особых знаков отличия. О требованиях, предъявляемых к потенциальным ветеранам труда, рассказали руководитель управления социальной защиты населения Ирина Набатова и заместитель начальника управления пенсионного фонда Нина Самохина.

Закон Нижегородской области от 27.11.2007 г. № 160-З «О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области в связи с учреждением звания «Ветеран труда Нижегородской области», инициатором которого явился губернатор В.Шанцев, вступит в силу с 1 января следующего года, но уже 2 декабря этого года на избирательных участках специалисты УСЗН консультировали население по вопросам, с ним связанным. Реализация закона будет проводиться в 2 этапа. Первый этап работы приурочен присвоению званий претендентам, у которых страховой стаж подтверждён пенсионным фондом. Список включает 2,5 тысячи арзамасцев. Им разосланы почтовые уведомления, на оборотной стороне которых указано, куда и с каким пакетом документов нужно обратиться для дальнейшего рассмотрения дела.

Ветераном труда Нижегородской области добросовестный труженик может стать лишь в том случае, если он соответствует ряду требований. Первым критерием является достижение возраста для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет, вторым - наличие страхового стажа для мужчин - 40 лет, для женщин - 35 лет. Как отметила заместитель начальника управления пенсионного фонда Нина Самохина, в страховой стаж не входят годы учёбы, но засчитываются периоды службы в армии, ухода за ребёнком до достижения им полуторагодовалого возраста, получения пособия по безработице, содержания под стражей, ухода трудоспособного лица за инвалидом 1-й группы.

Необходимые документы, с которыми претендент направится в комитет управления микрорайоном по месту жительства, – это заполненное адресатом заявление на присвоение звания и паспорт (копии страниц с ФИО, регистрации по месту жительства на территории Нижегородской области). КУМ, по мнению Ирины Набатовой, идеальное место для приёма документов, благодаря чему будет снята социальная напряжённость и исключены очереди. 15 комитетов будут принимать заявления и паспорта в январе в рабочие дни с 8.00 до 17.00.

Единственная проблема - отсутствие на данный момент бланков удостоверения. Чтобы не задерживать реализацию права на присвоение звания, положительные решения комиссии будут заменены на удостоверения во II-III квартале 2008 года. С этого момента начинается второй этап работы управления социальной защиты населения. В это время будет решаться вопрос о присвоении званий людям, чей стаж не подтверждён пенсионным фондом.

Людям, имеющим звание «Ветеран труда Нижегородской области», предоставят меры социальной поддержки:

- ежемесячная денежная выплата в размере 360 рублей, которую можно потратить на свои нужды, в том числе и на приобретение льготного проездного билета;

- 50% скидка в оплате жилья, в том числе членам семей, находящимся на иждивении ветерана труда Нижегородской области и совместно с ним проживающим;

- 50% скидка в оплате коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления, а при наличии печного отопления – ежеквартальная компенсация расходов на приобретение твёрдого топлива в размере 380 рублей;

- обеспечение льготными путёвками в социальные реабилитационные учреждения департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области с учётом среднедушевого дохода семьи ветерана.

Если вы ушли на пенсию раньше положенного срока, например, по инвалидности, оформить звание право имеете, но это не увеличит перечня льгот. В соответствии с законом пенсионер имеет право на меры социальной поддержки лишь по одному из оснований на выбор.

Уже сейчас управление социальной защиты населения делает прогнозы относительно количества ветеранов труда Нижегородской области, которые появляются благодаря новому закону. Предположительно, это звание получат 10 700 человек.

Олеся МАЦЕНКО

Календарь новостей