МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 октября 2021, среда
+6 °Cясно, без осадков
сейчас вечером
$69.55 80.70

Каменному «Слову» cтоять на века

От Арзамаса в ней принял участие кандидат филологических наук, доцент декан филологического факультета пединститута Ю. Курдин. В ее рамках состоялась конференция русистов, открытие кинофестиваля «Вера. Земля. Слово. Крестьянский мир», соборная встреча детей и подростков «О, русская земля - земля героев!» и другие мероприятия. Но, пожалуй, самым главным и знаковым событием стало открытие в центре города памятника Русскому Слову работы заслуженного художника России скульптора А. Шишкова. - Сначала его планировали поставить в Москве, и в «Комсомольской правде» по этому поводу была организована дискуссия, - говорит Ю. Курдин. - Но после долгих размышлений на первый план вышла мысль о том, что Россия сейчас в своем духовном очищении прирастает Белгородом - ведь именно там впервые за последние десятилетия началась активная борьба со сквернословием.

Как признался автор памятника, прежде чем взять в руки глину, а потом и другой материал, он долго размышлял - вырабатывал свою позицию, воззрение на то же Слово. «Для меня точкой опоры стало православие, - скажет А. Шишков в интервью роман-журналу «XXI век». - Потому что оно, отсортированное за века, принесло нам веру, а затем и культуру, и слово, и все искусства».

Сам памятник представляет собой раскрытую книгу, на которой написано «В начале было слово...» На левом листе - знак-символ Международного фонда славянской письменности и культуры - крест животворящего древа. На книге на покрове сидит голубь, который в клюве принес золотое перо одаренным людям, работающим со Словом. Внешний контур композиции - факел как светоч - ведь книга несет свет знаний. Внизу на вертикальном пьедестале написано: «Храните веру православную». Это обрамлено русским православным орнаментом. На всем пространстве книги - набор букв, но при внимательном прочтении четко прослеживается «Азбука», а в перекрестье - слово «Русь».

- Высота памятника от основания до крыльев птицы - составляет три с половиной метра, - заканчивает разговор Ю. Курдин. - Но не только размеры впечатляют каждого, кто видит эту удивительную композицию в камне. Главное - содержание и чувство причастности к великой культуре великого народа. А ведь именно этого единства нам так не хватает в последние годы.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=275

Календарь новостей