Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
22 февраля 2024, четверг
-13 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$92.35 99.56

IT-специалисты на вес золота

Можно ли представить стандартный офис без компьютера, принтера и прочих атрибутов «сидячего» труда? Конечно, нет. Но вся эта техника имеет привычку ломаться в самый неподходящий момент. «1С:Бухгалтерия» «слетает» когда у главного бухгалтера на носу отчёт, а интернет в студенческом компьютере не желает работать прямо накануне защиты курсовой. Волей не волей понимаешь, что этот железный ящик с монитором штука непростая и чтобы привести её в рабочее состояние, необходимы весьма солидные знания и опыт.

Любой работодатель подтвердит: без компьютерщика рабочий процесс может запросто может замереть в самую критическую минуту. А их – людей этой пока новой профессии – не так легко найти. Зачастую это самоучки, в большей или меньшей степени ориентирующиеся в вопросах программного обеспечения или «железа». Но где взять действительно грамотного специалиста? В Арзамасе практически в любом образовательном учреждении можно получить навыки пользователя ПК, однако только одно заведение обучает премудростям компьютерного дела со всех сторон. Арзамасский техникум потребительской кооперации занимается подготовкой будущих IT-специалистов уже 8 лет. Спрос на эту весьма доходную профессию только растёт.

Как стать грамотным в компьютерном плане сотрудником городских фирм и компаний, рассказал директор Арзамасского техникума потребительской кооперации, кандидат экономических наук Андрей Жадобов:

- Специальность «Автоматизированные системы обработки информации и управления» (АСОИУ) - требование времени. Наше учебное учреждение вовремя «нашло» новый вектор развития рынка информационных технологий, тем более что эта ниша относительно свободна. Была создана солидная база обучения: 5 компьютерных классов с выходом в интернет, учебно-методические комплексы в электронном варианте. В техникуме действует программа информатизации, рассчитанная до 2010 года, предполагающая приобретение ещё одного компьютерного класса и проведение локальных информационных сетей во все опорные точки управления и образования.

О качестве образования, как правило, свидетельствуют критерии двух видов: так сказать, «живые» и «неживые». Первые позволяют судить об обучении с точки зрения применения его на практике. В этом ракурсе все дисциплины «АСОИУ» рассчитаны только на воплощение в жизнь. Большая часть старшекурсников уже трудится, получая возможность продемонстрировать свои знания. А качество этих знаний подтверждалось неоднократно. Недавно состоялся первый областной конкурс специалистов по инновационным технологиям «РОСТ». Два студента четвертого курса техникума, Иван Федин и Алексей Кукушкин, стали лауреатами конкурса и получили предложение продолжить специализированное обучение. А соперники были более чем достойные: представители научных инновационных центров, экспериментальных лабораторий, высших учебных заведений.

4 года назад наш техникум начал перспективный эксперимент, к которому подключились городские школы № 15 и №7, а также несколько сельских школ. Суть его в том, что ученики их могут выбрать профильное образование и уже с 10 класса углублённо изучают информационные технологии. В этом году был заключён договор с Арзамасским политехническим институтом. По его условиям наши студенты (выпускники профильных классов) могут продолжить обучение в высшем учебном заведении по специальности «Информационные системы». Таким образом, молодые люди и девушки получат профессию, позволяющую заработать на весьма солидный кусок хлеба.

Без элементарного знания компьютера невозможно устроиться на работу не только в качестве IT-специалиста, но и в любом другом. Ведение делопроизводства, бухгалтерской отчётности, оплата налогов – всё это сейчас осуществляется в электронном виде посредством глобальной сети.

Кем могут стать наши выпускники? Да кем угодно: продавцами-консультантами и менеджерами по продажам в компьютерных салонах, компьютерными дизайнерами, верстальщиками в рекламных агентствах и так далее. В общем, любой сфере необходимы специалисты, сопровождающие процесс компьютерной обработки информации. Именно этим объясняется конкурс при поступлении на данную специальность, так как наши выпускники уверены: с такими знаниями они нигде не пропадут.

Олеся Маценко

Календарь новостей