Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-3 °Cоблачно, без осадков
сейчас вечером
$92.75 100.44

Почему зарплата мужчин больше?

Мужчина должен зарабатывать больше – такого мнения придерживается большинство россиян, при этом половой состав респондентов не оказал существенного влияния на результаты опроса: и мужчины, и женщины оказались единодушными в том, что роль «добытчика» в семье принадлежит именно мужчине.

- Так исторически сложилось – муж зарабатывает деньги, жена хранит уют и тепло дома, - рассказывает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления в машиностроении АПИ Елена Моисеева, - и я с этим совершенно согласна. Однако в современных условиях редко получается так, что полностью обеспечивает семью мужчина. Поэтому женщина тоже вынуждена работать. Но об успешной карьере речь вряд ли можно вести, потому что зачастую женщина вынуждена от неё отказаться ради семьи.

- Но есть и женщины-карьеристки…

- Если она выбрала такой путь, то ей придётся работать не меньше мужчины, а может быть и больше. Ведь довольно-таки часто получается так, что мужчина формально занимает определённую должность, а реально всю работу выполняет женщина.

Однако сейчас всё же мало представлено женщин в управлении, менеджменте, политике. Так, к примеру, Россия занимает 74 место в мире по уровню представительства женщин в структурах власти. Но многочисленные исследования специалистов подтверждают, что по ряду параметров женщины по сравнению с мужчинами обладают явными преимуществами для эффективной управленческой деятельности. К примеру, денежная реформа была проведена Еленой Глинской, а впервые о налогах задумалась княгиня Ольга.

К тому же уровень образования женщин в России выше. У нас в институте, например, на факультете менеджмента обучаются в основном девушки. Только вот для них – получивших такое образование – движение по карьерной лестнице закрыто. Требования к женщинам, получающим высокую зарплату, в большинстве случаев выше, чем к их коллегам-мужчинам. А потому нередко и зарабатывают они намного меньше. Так, по статистике, разница в оплате труда мужчин и женщин в среднем составляет от 20 до 35% в пользу сильного пола.

- Получается, женский труд практически не ценится, раз получают они намного меньше?

- Когда разница обусловлена характером выполняемых работ, это понятно и очевидно, так как существуют специфичные должности, традиционно считающиеся «женскими» и «мужскими». Так, например, если рассматривать рабочие профессии, абсолютно логично, когда женщинам, выполняющим более лёгкую работу, платят зарплату ниже, чем мужчинам, работа которых связана с тяжёлым физическим трудом.

Но у нас существует разрыв в доходах между мужчинами и женщинами, работающими на одинаковых должностях и выполняющих аналогичные функции. Например, если зарплата программиста-мужчины составляет 15 тысяч рублей, то женщина с таким же багажом знаний получает 12 тысяч. И это не просто сухие цифры – это реальная ситуация, которая сложилась в том числе и в нашем городе.

- Неужели причина этому – гендерные роли?

- Естественно, женщина для любой организации является «обузой» и рассматривается как «работник второго сорта», поскольку чрезмерно нагружена семейными обязанностями.

Большую роль играет также возраст. Так, с 20 до 30 лет, когда женщина наиболее продуктивно работает, работодатели не очень-то спешат приглашать её на работу из-за возможного появления детей (а это декретный отпуск, больничные листы и т.д.). Поэтому некоторые работодатели изначально закладывают разницу в заработной плате, и женщина, занимая ту же должность, что и мужчина, выполняя те же операции, соответственно и получает меньше. Иногда женщине вообще приходится подписывать унизительный контракт, содержащий пункт о том, что в ближайшие годы она не пойдёт в декретный отпуск, в противном случае ей грозят определённые санкции. А вот в Швеции, например, родившей женщине, напротив, предоставляются привилегии, многие компании также идут навстречу сотрудницам, имеющим маленьких детей, предоставляя им работу с гибким графиком.

По мнению директора кадрового центра «Ресурс» Аллы Каревой, мужчинам легче найти более высокооплачиваемую работу, нежели женщине.

- Преимущество мужчин в том, что у них совершенно другая психология, - замечает Алла Валерьевна. - Это люди, сразу нацеленные на результат. Поэтому при приёме на работу на такие вакансии, как менеджер по продажам, торговый представитель, работодатель предпочтение отдаёт мужчинам. С другой стороны, там, где нужно долго разбираться в цифрах, выполнять монотонную работу – предпочтительнее женщина. Выбор претендента на ту или иную вакансию зависит от предпочтений работодателя, а также личностных характеристик соискателя: если у женщины хорошо развита логика, она ничем не уступит мужчине.

Понятие «гендер» (от английского gender) трактуется как «род, социальный пол».

Сегодня женщине необходимо быть в два раза лучше, чтобы добиться в два раза меньшего, чем мужчина.

Инна Нефедьева

Календарь новостей