Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$92.75 100.44

Пакостники

Вандализм стал одной из неприятных примет современности. Разрисованные маркером стены, перевёрнутые урны, истоптанные клумбы – и это далеко не полный перечень «злодеяний» вандалов. Что же это – бескультурье, недосмотр властей или стиль новой жизни?

Само слово «вандализм» происходит от названия древнего племени. Вандалы ещё в Vв. н.э. разрушили Рим почти до основания. Масштабы разрушений от их современных последователей не столь велики и исторически значимы, но не менее неприятны. Одним из примеров разрушительной силы современных вандалов в Арзамасе стали флаговые композиции. Их установили в начале сентября. Три стойки, на каждой из которых около 40 флагов цветов российского триколора, призваны не только украшать родной город, но и воспитывать чувство гордости за свою страну. Вот только у некоторых арзамасцев этот «патриотизм» явно зашкаливает. Буквально на этой неделе сотрудники патрульно-постовой службы впервые задержали тех, кто разламывает флаговые композиции. Каково же было удивление милиционеров, когда злоумышленники причиной своего поведения назвали именно патриотизм, они-де хотели украсить триколором свои дома.

Службы благоустройства еженедельно недосчитываются в среднем по 10 флагов, каждый из которых «облегчает» городской бюджет на несколько сотен рублей. А последнее время стали ломать и сами металлические конструкции.

А недавно произошёл, можно сказать, вопиющий случай. При свете дня на парковке около воинской части на ул.Советской неизвестный, вооружившись гвоздём или каким-то другим острым предметом, «прошёлся» по нескольким машинам. Глубокая царапина на капотах – результат такого «рейда». Все машины принадлежат военнослужащим. Надо сказать, что воинская часть – режимный объект, поэтому система видеонаблюдения здесь есть, но парковка расположена вне зоны её охвата. По данному прецеденту заведено уголовное дело.

Ёлочные комплексы – ещё один объект для вандалов. Сколько за месяц, пока стоят на городских улицах лесные красавицы, меняется лампочек - сосчитать практически невозможно. Сломанные деревянные качели, сорванные с ёлок гирлянды и шары – постоянная картина новогодних площадок. Зачем и кому нужно лишать праздника детей? Где в хозяйстве могут пригодиться пластмассовые шары или цветные лампочки? Неужели молодёжи просто, как говорится, силу девать некуда?

К сожалению, поймать вандалов почти невозможно. Они действуют преимущественно ночью, когда в городе работают только несколько нарядов милиции. Поставить охрану около каждой флаговой композиции, мусорного бака или украшенной ёлки нереально. Единственный выход – системы видеонаблюдения, но пока в городской администрации надеются на то, что арзамасцы научатся ценить усилия по благоустройству родного города, а взрослые очевидцы актов вандализма начнут одёргивать юных шкодников.

Галина ТУЗИНА

Календарь новостей