+25 °Cоблачно, без осадков
сейчас вечером
$85.57 93.26

У штурвала музыки

Хочется дарить людям радость, хочется, чтобы было больше счастливых людей, хорошей музыки, - говорит Михаил Фролов, известный поклонникам клубной жизни как DJ Миша Славный.

- Миша, как диджей со стажем, можешь определить суть своей профессии?

- Очень сложно суть моей деятельности передать словами. Чтобы понять, нужно прийти в клуб, смотреть и слушать, как я работаю, словом, нужно проникнуться материалом. Одно могу сказать совершенно точно: диджей – это не тот, кто включает на дискотеке песни из стандартного плей-листа, диджейство - это в первую очередь творчество. И чем более профессионален диджей, тем больше эмоций он, работая за пультом, передаёт залу. Тысячу раз замечал, что когда у меня неважное настроение, то и зал завести не получается, работа не клеится. А когда работаешь с полной отдачей, моментально чувствуешь позитив, возвращающийся к тебе в тысячекратном объёме. Обычно на танцполе собирается очень много людей, среди которых обязательно есть и «персонажи» с особенными музыкальными пристрастиями. А когда в зале нет «музыкального руководителя» всего действа, почувствовать настрой толпы, понять чего она хочет и дать ей это просто некому.

- Диджейство для тебя работа или хобби?

- Началось это ещё в школе. В пятом классе я впервые собрал антенну, поставил её на крыше и ловил нижегородские радиостанции. Я счастлив, что моё увлечение переросло в работу, ведь по роду своей деятельности я очень тесно связан со звуком, занимаюсь производством рекламных роликов. Это настолько мой мир, что я готов играть сутки напролёт для себя, для друзей. Наверное, это уже болезнь, но очень хорошая и приятная. Избавиться от неё уже много лет не получается, да и не хочу.

- А свой фан-клуб у тебя имеется?

- Я бы назвал это несколько иначе. Просто есть люди, которые слышали меня ёще несколько лет назад и испытывают к моему творчеству определённую симпатию. Они звонят, интересуются, где и когда я буду выступать, приходят и наслаждаются. Разумеется, мне безумно приятно, что эти люди, мои поклонники, у меня есть, значит моя музыка, мои миксы востребованы. Ведь, наверное, любому «художнику» очень грустно работать «в стол».

- А свой неповторимый стиль у тебя уже сложился?

- Думаю, да. У меня есть что-то своё – то, чем отличаюсь от других арзамасских диджеев. Стараюсь своё творчество преподносить иначе: выступление, которое на «нашем» языке называется «сет», я люблю начинать с музыки 80-х и заканчивать трансом. А вообще, играю в лёгком стиле, поэтому обычно и «завожу», открываю вечеринки. Неповторимость – это прекрасно, и не бывает, чтобы в своей игре диджей был похож на кого-то.

- Диджеи конкурируют между собой или, напротив, образуют свои сообщества?

- У нас есть команда - ProDj-group, в которую входят четыре диджея. Ежегодно мы проводим фестиваль, который называется «Arzaмясо». История его названия очень интересна. Нижегородские друзья-диджеи CanonProgekt, ныне очень востребованные и популярные, приехали на наш первый «концерт» и, делясь с нами впечатлениями, окрестили всё услышанное «мясом». Тогда были представлены самые жёсткие стили, какие только есть в клубной культуре. Так что мы стараемся не соперничать между собой, а делать одно хорошее дело, которое принесёт удовольствие всем. Есть в Арзамасе и такие ребята, на выступления которых я сам с удовольствием бы сходил и послушал.

- Михаил, как родилось твоё «сценическое» имя?

- В действительности, это достаточно банальная и давняя история. Делая свои первые шаги в Интернете, я забрёл в один чат, где при регистрации нужно было ввести свой логин. Но что бы я не вводил, имя оказывалось занятым. Ввёл «Славный», так оно ко мне и приросло. Сейчас людей, знающих меня под моей фамилией, гораздо меньше, чем тех, кто знает меня как Мишу Славного.

Ольга Панова

Календарь новостей