Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
22 февраля 2024, четверг
-13 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$92.35 99.56

Профессия – массажист

«Помассируй мне шею, пожалуйста!» – периодически слышим мы от наших родных. Тщательно трудимся над спинами усталых родственников, в той или иной степени удовлетворяя их потребность в релаксации после трудового дня. Но лечебным такой массаж можно назвать лишь с большой натяжкой.

Некогда профессия массажиста была весьма престижной и, разумеется, хорошо оплачиваемой. Руки касались больного места - и боль уходила. Умные пальцы месили ослабленные мышцы, как глину, - и тело оживало, становилось лёгким и крепким. Мастера массажа были семейным «достоянием». В очередь к ним записывались, как за билетами в Большой театр, и точно так же ждали встречи с ними - месяцами. Лечебная сила массажа со временем ничуть не уменьшилась, а вот действительно грамотных специалистов в настоящее время не так много.

Мастер массажа центральной городской больницы Олег Барсуков 18 лет занимается любимым делом. Его умелые руки излечили заболевания многих арзамассцев. Вопреки расхожему мнению, что люди, работающие в области медицины, всё внимание отдают телу, а отнюдь не духу, Олег Николаевич уверен, что без коммуникабельности в его профессии не обойтись: «Мне работа особенно приятна тем, что без общения в ней никуда. Оно важно, если ты встречаешься с пациентом впервые. Необходимо выяснить степень его чувствительности, реакции на внешние воздействия. Мы не должны забывать золотое правило медиков: «Не навреди».

Массажем может заниматься человек со средним медицинским образованием, имеющий диплом по специальности «сестринское дело», «лечебное дело» и «акушерство». Специальности провизора, лаборанта, зубного техника и сангигиениста в данном случае в расчёт не принимаются. Если у вас нет такого образования, придётся демонстрировать свои способности к массажу исключительно в кругу друзей и родных. В серьёзную клинику путь заказан. Олег Николаевич по специальности фельдшер и из трёх степеней владения мастерством массажа имеет высшую.

Мы понаблюдали за работой мастера и выяснили, что массаж, помимо всего прочего, это ещё и тяжелый физический труд. Боли в спине и суставах - обычные спутники этой профессии. Ведь неизвестно, сколько придётся трудиться, пока тело клиента «заговорит», да и руки у массажиста не железные. С другой стороны, у мастеров экстра-класса нагрузки распределяются так равномерно, что после сеанса не сразу и поймешь, кто кому делал массаж. Оба - и клиент, и мастер - испытывают чувство бодрящего, радостного утомления.

«Об усталости трудно говорить, если, бывает, в день приходится массажировать до 25 человек. Скорее, привычка… И это только в стенах больницы. А ведь есть и другие желающие поправить здоровье с помощью массажа, - рассказывает Олег Барсуков. – Основные клиенты – это дети, женщины и мужчины за 30-40 лет. Все болезни от спины. Нервные окончания позвоночника, как лучи, расходятся во все органы тела. Каждый второй человек среднего возраста страдает остеохондрозом и не знает об этом! Бывает так, что пациент жалуется на боли в сердце, тогда как реальной причиной их является болезнь спины».

В общем, работа массажиста – это и знание основ анатомии и физиологии, и умение оказать первую помощь, что никогда не бывает лишним. Наконец, это призвание – телефон хорошего массажиста, про которого говорят: «творит чудеса», передают из уст в уста.

Олеся Маценко

Календарь новостей