Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
16 июля 2024, вторник
+20 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас ночью
$87.74 95.76

С легким паром!

В советское время поход в баню стоил всего 10 копеек – ровно вполовину больше цены билета на проезд в общественном транспорте. Сейчас на автобусе можно прокатиться за 8 рублей, а вот попариться уже накладнее – 50 рублей. А это не слишком стимулирует народную любовь к банным процедурам.

Тем не менее, в преддверии Нового года каждый хоть раз, но обязан сходить в баню: такую традицию грех не соблюсти. Только вот куда направиться в поисках оздоровления и расслабления? На эту тему мы побеседовали с директором МУП «Комфорт» Николаем Ивашкиным. В систему муниципальных предприятий «Комфорт» входят старейшие и популярнейшие бани Арзамаса – на улице Калинина и площади Гагарина.

- Николай Иванович, сколько общественных бань действует сегодня в городе?

- До сентября нынешнего года в Арзамасе насчитывалось 5 муниципальных бань. Сейчас баня №3 на улице Короленко сдана в аренду индивидуальному предпринимателю. Зданию уже почти 50 лет, и понятно, что, по крайней мере, косметический ремонт ему необходим. Сгнили перекрытия, практически не функционирует канализация. В бюджете же на эти цели довольно трудно изыскать финансовые средства. МУП «Комфорт» было выдвинуто предложение сдать здание городской бани №3 в аренду. Таким образом, мы теперь не монополисты банного бизнеса. Что касается бань №№ 1 и 2, услуги которых весьма востребованы в городе, им ничего не угрожает. Они по-прежнему остаются одними из наиболее популярных: за билетами нередко образуется очередь. Это неудивительно, ведь за год каждую баню посещают порядка 120 тысяч человек.

- С другой стороны, в городе немало частных саун. С их стороны ощущается конкуренция?

- В сауну люди обычно ходят только в связи с какими-то праздниками. Посетила компания единожды сауну, следующий раз будет нескоро. Всё-таки удовольствие не из дешёвых. Как правило, цены в частных заведениях в 2 раза выше, чем стоимость номера с сауной и бассейном в городской бане. Потому наши номера никогда и не пустуют. Приходят попариться и поплавать семьями, бывает, просят даже абонемент.

- А что с ценами на остальные услуги?

- В будние дни посещение общего отделения стоит 50 рублей. Но даже эта сумма является льготной, поскольку реальная стоимость помывки в бане - 96 рублей. А ведь есть ещё категории льготников, которые обслуживаются бесплатно: дети до 7 лет и воспитанники школы 8-го вида, и которым положена 50%-ая скидка: ветераны войны, труженики тыла, многодетные матери, дети в возрасте с 7 до 10 лет, инвалиды I и II групп. Разница в тарифе и реальной цене помывки восполняется из городского бюджета.

- Легок ли пар для посетителей?

- Без недовольных не обходится, но таких единицы. Претензии основываются на субъективных ощущениях: одному жарко, другому холодно. Нужно учитывать, что существуют санитарные нормы, в соответствии с которыми устанавливаются определённые уровни влажности и температуры. Недаром сфера деятельности городских бань – оздоровительная.

Бывают и прямо противоположные случаи. Женщины пользуются ароматизированными косметическими средствами, а другие вынуждены терпеть резкие запахи. Не все понимают, что баня общественная и забывать о других посетителях не стоит.

Чтобы оценить работу нашего коллектива, мы используем нехитрый, но действенный приём. На выходе из бани висит ящик с двумя отделениями и лаконичными надписями: «хорошо» и «плохо». Каждый желающий может бросить в одно из отделений свой чек. Вот так просто, и не нужно писать что-то в жалобной книге. А по чекам легко посмотреть, кто в какую смену работал, а отсюда поощрить или наказать работников.

- Сейчас многие бывшие государственные и муниципальные учреждения переданы в частные руки. Не ждёт ли подобная участь городские бани?

- Кроме уже арендованной бани №3, все остальные остаются в нашем ведении. Оздоровительные учреждения не только место для регулярного мытья горожан, но и санитарно-обмывочные пункты, поэтому бани №№1 и 2 «переквалифицировать» невозможно.

- Никто из арзамасцев, попарившись, не уезжал в Ленинград, как в известном фильме?

- До такого не доходило, но забавных случаев масса. Как-то пришла в баню бабушка – «божий одуванчик». Стояла-стояла, не решаясь о чём-то попросить, а потом призналась банщицам, что, мол, сорока копеек на помывку не хватает, помогите, доченьки. Сердобольные «доченьки» само собой выделили бабуле недостающие копейки и с лёгкой душой отправили мыться. Каково же было изумление банщиц, когда по истечении некоторого времени они зашли в буфет и обнаружили того самого «божьего одуванчика», преспокойно распивающего пиво, причём одной из самых дорогих марок. Вот такая предприимчивая бабушка оказалась: на баню денег не хватило, а на хорошее пиво - нашлось.

Календарь новостей