Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
15 июля 2024, понедельник
+20 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас ночью
$87.74 95.76

Арзамасский район в перспективе к 2010 году

В Нижегородской области функционируют 12 птицефабрик, из которых ОАО «Птицефабрика «Павловская» и ОАО «Линдовская птицефабрика — племенной завод» специализируются на производстве мяса птицы. Общее поголовье составляет около 6 млн. птиц.

13-ая птицефабрика заработает в Арзамасском районе благодаря вложениям 20 млн. евро ООО «Управляющая компания «Русское поле» в строительство нового здания. Фабрика будет рассчитана на 1 млн. птицемест. Реализация проекта позволит трудоустроить 250 человек. В своё время компания «Русское поле» была создана для управления тремя предприятиями: Дивеевской и Павловской птицефабриками и заводом по производству комбикормов - которые были приобретены в конце июня 2006 года у ГК «Содружество». Кроме того, в 2006 году УК «Русское поле» приобрела ЗАО «Ясенецкая птицефабрика», чтобы перевести ее с производства товарного яйца на выпуск инкубационного яйца для нужд Павловской фабрики. Оборот компании в 2006 году составил 1 млрд. рублей.

Не только суп

ООО «Арзамасский пищевик», входящий в холдинг ООО «Агрофирма «Аэлита», планирует к 2010 году завершить работы по запуску линии выпуска бумаги-основы для санитарно-гигиенической продукции. В ходе реализации проекта с общим объёмом вложений 130 млн. рублей, из которых 30 млн. рублей собственных средств и 100 млн. рублей кредитов, будет создано 200 новых рабочих мест. За счёт реализации проекта объём производства за 2 года увеличится на 260 млн. рублей. Бумага-основа пойдёт на московский завод «Ум Ланбато», который производит бумажные салфетки, туалетную бумагу, бумажные полотенца под марками «Flox» и «Lilu». Реализация проекта позволит «Ум Ланбато» снизить на 20% расходы на сырьё. Планируется также запустить два из шести производственных агрегатов мощностью до 5,5 т бумаги-основы в сутки каждый.

Новое поколение

ООО «Агропромэнерго» намерено в 2007-2010 годах организовать производство и ремонт вакуумных доильных установок нового поколения. Эти установки используются для машинного доения коров в небольших коллективных и частных хозяйствах. Их конструкция исключает попадание молока в насос или попадания масла в молоко. Такие доилки позволяют снизить затраты человеческих ресурсов и увеличить производительность в несколько раз, так как на доение одной коровы тратится 5-6 минут. Финансовые вложения в проект достигают 3,4 млн. рублей, из которых 0,5 млн. рублей - собственные средства, 2 млн. рублей – кредиты, 0,9 млн. рублей - средства областного бюджета.

В ходе реализации проекта будет создано 12 новых рабочих мест.

«Свиная» прибыль

Общий объём инвестиций в строительство агропромышленным холдингом «Талина» свиноводческого комплекса в Арзамасском районе составит 5 млрд. 765,1 млн. рублей. Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в своё время рекомендовал придать этому проекту статус приоритетного. В его рамках предполагается строительство репродуктора, доращивателя, племенной фермы, станции искусственного осеменения, комбикормового цеха и убойного цеха в сёлах Ломовка, Пологовка, Мотовилово, Волчиха, Веришки. Кроме того, предполагается возведение мясоперерабатывающего комплекса, площадка под который в настоящее время ещё не выбрана.

Цель проекта - производство постной свинины и ее дальнейшая переработка в полуфабрикаты и группу готовых обедов.

В строительство свинокомплекса на 142,2 тыс. голов в течение 2007-2010 годов ООО «Нижегородский бекон», занимающееся реализацией проекта, вложит 882,3 млн. рублей собственных средств, привлечёт 3,728 млрд. рублей кредитных средств.

Олеся Маценко

Календарь новостей