Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
22 февраля 2024, четверг
-13 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$92.35 99.56

На том и закончилось…

Налоговая амнистия в России практически прекратилась досрочно, так и не вызвав интереса у россиян. Она началась 1 марта 2007 года и закончится - 1 января 2008 года.

По данным, обнародованным на днях Федеральным казначейством, за сентябрь по всей стране в рамках упрощённого декларирования уплачено всего 40 млн. рублей подоходного налога, что равноценно 300 млн. легализованных рублей. Кончились ли деньги, которые граждане внепланово готовы были потратить на налоги, либо у населения пропал страх быть уличённым в их неуплате, но резко упавшие темпы легализации доходов говорят о том, что потенциал налоговой амнистии почти исчерпан. Видимо, удовольствие «спать спокойно» было сочтено большинством налогоплательщиков сомнительным.

Легализовать можно доходы, полученные до 1 января 2006 года, с которых ранее не был уплачен подоходный налог. Гражданин может самостоятельно определить сумму дохода, с которого ранее не были уплачены налоги и страховые взносы во внебюджетные фонды. И с этой суммы заплатить декларационный платёж по ставке, равной подоходному налогу, то есть 13%. К налоговикам идти не нужно, декларационный платёж можно перечислить на специальный счёт в любом банке.

Наибольший объём декларационных платежей пришёлся на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Меньше всего задекларировано в Республике Хакасия. Москвичи, желающие поучаствовать в налоговой амнистии, судя по всему, удовлетворили своё желание ещё летом. Прирост легализованных доходов за сентябрь в столице составил всего 3,8 млн. рублей. В городах поменьше налоговая амнистия вообще прошла практически не замеченной. По словам начальника МИ федеральной налоговой службы России №1 по Нижегородской области Владимира Биткина, ни рубля не поступило в местную налоговую службу через налоговую амнистию. Получается, в Арзамасе все жители предельно честны. Однако никто не поспорит с тем, что далеко не все местные предприниматели разбираются в тонкостях российской налоговой системы. А отсюда и не уплаченные вовремя или совсем налоги.

Предполагалось, что среди адресатов амнистии окажутся в основном граждане двух категорий. Первая - бизнесмены, игнорирующие уплату налогов, а также те, чей маленький бизнес вырос до размеров, не позволяющих остаться незамеченным. Вторая - те, кто получал зарплаты «в конверте». «Кто именно идёт декларироваться, - отметил Владимир Андреевич, - по закону остаётся тайной. Федеральное казначейство не вправе выдавать сведения о декларантах налоговым службам или правоохранительным органам без согласия самих граждан». А через десять лет все документы, касающиеся амнистии, казначейство должно уничтожить.

Олеся Маценко

По информации Федерального казначейства, за семь месяцев, с 1 марта по 1 октября, физические лица легализовали доходы на сумму 3,52 млрд. рублей. Объём декларационных платежей составил 458 млн. рублей.

Календарь новостей