Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
5 марта 2024, вторник
-5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$91.35 99.11

10 декабря - Международный день защиты прав человека Как важно знать свои права

4 ноября 1950 года на пятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение о проведении Дня прав человека. Датой проведения выбрали 10 декабря. Именно в этот день в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека, положившая начало правовому становлению многих государств и развитию института защиты основных прав человека и гражданина во всём цивилизованном мире.

В Декларации подтверждается достоинство каждого человека, провозглашается универсальность и неделимость его прав, а также взаимозависимость гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав. В этом историческом документе впервые было заявлено о недопустимости пыток.

- Вступив в Совет Европы и ратифицировав в марте 1998 года Европейскую Конвенцию о защите прав человека, Россия присоединилась к Европейской системе охраны прав человека,- рассказывает председатель Арзамасского городского суда Елена Прусакова.

- А до вступления в Совет Европы права граждан России были где-то закреплены?

- Безусловно. Согласно Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года, права и свободы человека являются наивысшей ценностью, они неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

-Какие из них являются первостепенными?

- Право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на неприкосновенность жилища и другие, не менее важные и значимые права. Замечу, что в последнее время граждане стали чаще обращаться в суд, что свидетельствует о высоком уровне правовой культуры населения.

- За защитой каких прав обращаются граждане в суд?

- Арзамасский городской суд рассматривает разные категории дел. Среди них споры, вытекающие из нарушений жилищного, пенсионного законодательства, иски о восстановлении на работе, заявления, связанные с нарушением избирательных прав, и многие другие.

Нередко обращаются к нам с жалобами на незаконные действия должностных лиц органов предварительного расследования – дознавателя, следователя, прокурора – к примеру, за незаконный или необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.

- Как нужно действовать человеку, если, как ему кажется, его права нарушены?

- Если Вам кажется, что Ваши права нарушены, обращайтесь в суд. Согласно части 1 статьи 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Инна Нефедьева

Календарь новостей