Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
17 июня 2024, понедельник
+18 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас утром
$89.07 95.15

Первый тайм мы уже отыграли

Парламентские выборы, о важности которых в последние недели было сказано много слов с различных трибун, состоялись. Исполнив свой гражданский долг, рядовой как-никак избиратель уже переключился на повседневные заботы, как ни как на носу Новый год. А вот непосредственным участникам политических баталий расслабляться некогда – уже в начале марта будет «второй тайм» выборной эпопеи. И он, пожалуй, ещё более важен, нежели первый, ибо нельзя чётко представить себе контуры политконструкции страны на будущее четырёхлетие, не зная имени главного должностного лица государства. А между парламентской и президентской избирательными кампаниями – промежуток никакой, уже в декабре мы узнаем фамилии кандидатов в президенты.

Между тем, для определения стратегии на предстоящие выборы её участникам важно осознать итоги только что прошедших. Особых неожиданностей они, надо сказать, не принесли. В победителях оказались записные фавориты. КПРФ и ЛДПР были представлены во всех четырёх предыдущих Думах и спокойно отобрались в пятую. «Справедливая Россия» - это хоть и команда-дебютант, но с её «бюджетом» появление в «призёрах» первенства не есть сюрприз. Ещё более ожидаемой оказалась подавляющая победа «Единой России», поскольку это суперклуб нашего политического чемпионата.

Собственно пора бы уже переключиться со спортивной терминологии на более понятную для всех. Избиратель на выборах – это что покупатель на ярмарке, где в качестве товара выступают партии-кандидаты. Так вот, убедительный успех «Единой России» легко объясним тем, что потребитель между большим и малым продуктом в большинстве случаев выбирает первый. Эффективно для «объёмов продаж» сыграл и тот факт, что покупателю хорошо знаком товар, который и в эксплуатации зарекомендовал себя вполне неплохо.

Ну и хотелось бы подвести некоторые итоги голосования по нашему городу. Арзамасцы продемонстрировали беспрецендентную в новейшей истории явку – 72,14%. Из городов области такой нет ни у кого. Арзамасский избиратель оказался активнее и среднеобластного и среднероссийского. А вот «Единая Россия» получила у нас 54,14% голосов, это ниже чем по области - 60% и по стране – 64%. И есть такое чувство, что «виновата» в этом как раз высокая явка. Многие горожане 2 декабря участвовали в своеобразной акции: проголосовал – позвони боссам родной конторы. Не всякому такое пришлось по душе, и многие с обиды на какую бы то ни было власть вообще отдавали свои голоса на сторону от партии власти. Но в любом случае высокая активность избирателей как в городе, так и по всей стране придаёт новой Думе больше легитимности и веса.

И ещё одно событие произошло 2 декабря. Наша городская Дума снова заработает в полном составе. В ходе дополнительных выборов по 1-му избирательному округу 25-м депутатом стал Евгений Крайнев, набравший 51,5% голосов.

Вадим Булыгин

Календарь новостей