Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
22 февраля 2024, четверг
-13 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$92.35 99.56

Прогресс на ладони

В Арзамасе первые ЭВМ появились в начале 70–х годов на приборостроительном заводе и ОКБ МИЭА (Московский институт электромеханики и автоматики, ныне – ОАО «АНПП «Темп–Авиа»). Эти машины работали в составе информационно–вычислительных центров (ИВЦ). Вот что рассказал бывший сотрудник ИВЦ «Темп–Авиа», а в настоящее время учитель информатики гимназии Н. Хавронин:

Совершенствование информационно–вычислительных средств проходило на моих глазах. Я работал инженером–электронщиком. В 70–е годы в центре применялись машины, которые не идут ни в какое сравнение с используемыми ныне. Это были устройства серии БЭСМ. Одна БЭСМ занимала огромное помещение, потребляла много энергии, имела низкое быстродействие и громоздкую память (она занимала несколько этажерок высотой с человека). Для того, чтобы техника работала бесперебойно, она нуждалась в охлаждении системой мощных вентиляторов, которые создавали постоянный шум. Шума добавляло и печатающее устройство, которое с треском печатной машинки выводило результаты вычислений на бумажную ленту. Стоял непрекращающийся гул, поэтому все стены были покрыты звукоизоляционными панелями. Для обслуживания одной БЭСМ требовался целый штат сотрудников. Машина была ненадежной и нуждалась в постоянном ремонте и обслуживании. Существовала даже специальная должность – начальник машины. Инструкция по пользованию БЭСМ представляла собой огромную книгу, целый том терминов и команд на английском языке, так как управление машиной осуществлялось только на английском.

Позднее на смену «допотопным» БЭСМ пришли более совершенные, быстродействующие и надежные вычислительные машины третьего поколения серии ЕС. Для обучения работе с ними приходилось отправлять специалистов в города, где изготавливалась эта техника – в Минск, Киев, Казань. Но и эти вычислительные средства отставали от современных ЭВМ, как велосипед от гоночного автомобиля. Их век был недолог. Настоящей революцией в мире вычислительной техники стало появление персональных ЭВМ, которые в различных модификациях используются и совершенствуются по сей день. Их основное преимущество перед предшественниками состоит в том, что они имеют высокое быстродействие, объемную и компактную память. Теперь они не только занимают мало места на рабочем столе, но порой умещаются и на ладони. Найти общий язык с такими компьютерами может даже ребенок. Современные ЭВМ легко объединяются в сети, образуя всемирную паутину – интернет.

Сегодня мои ученики не имеют даже представления о том, насколько быстро и далеко ушел прогресс в вычислительной технике и информатике, а лишь используют его результаты. Сейчас в гимназии два компьютерных класса, несколько интерактивных досок, электронные микроскопы, свободный доступ в интернет. И уже одно то, что учебники по информатике обновляются каждые два года, говорит о темпах роста в мире ЭВМ.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=877

Календарь новостей