Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-6 °Cоблачно, без осадков
сейчас утром
$92.75 100.44

Красиво шить не запретишь

Если вы заядлый поклонник шоппинга, любите новую, а главное модную одежду, вам никогда не познать радостей творчества. Создавать эскизы моделей и воплощать их в жизнь - всё это Наталья Левандовская умеет в совершенстве. У молодой девушки весьма солидный стаж швейного дела: она придумывает модели и шьёт одежду с 10 лет.

- Ничего удивительного нет в том, что я выбрала именно эту стезю. Всем девочкам хочется выделиться, создать что-то необычное. А почему одежда не может быть необычной? В голове множество идей, и нужно было их реализовывать. Результат вдохновлял: моими моделями приходили любоваться подруги, а их мамы просили дать выкройки и шили по образу и подобию платья, брюки, костюмы. Когда подросла, это увлечение превратилось в источник дохода.

- Но ведь самоучки редко бывают профессионалами…

- Ещё как бывают, тем более, что самоучкой меня назвать трудно. Помогло соответствующее образование - училась в нижегородской академии моделей Натальи Власовой. Уже там меня считали весьма способной швеёй. Но всё же 1,5 года обучения необычайно помогли, поскольку расширилось пространственное видение человека, появилось умение грамотно подчёркивать достоинства и маскировать недостатки фигуры. Если раньше всё это получалось благодаря интуиции, теперь не давали ошибиться знания. Дизайн – огромный комплекс знаний, необходимый каждому творческому человеку.

- Наверняка участвовали в конкурсах на лучший эскиз, лучшее платье. Получили признание?

- На студии мод при арзамасском профессиональном лицее № 68 мы вместе с коллегами создавали целые коллекции, которые затем представляли по всей Нижегородской области. В Арзамасе победа мне досталась на конкурсе «Золотой напёрсток» в 2001 году. Настоящее признание пришло во время работы в областном центре. В студии «Ажур» моделировались и шились необычные вещи для необычных людей. Это была и повседневная одежда, и вечерние наряды для выхода в свет. Их отличало одно – красота и оригинальность. Причём коллекции одежды, которые создавались в студии, не каждому по карману, а разлетались мгновенно. Доходило до смешного: те, кто не мог себе позволить столь дорогостоящие вещи, приходили и потихоньку пытались срисовать эскизы.

- Что творите сейчас?

- Сосредоточилась на создании вечерних и даже свадебных платьев. Мужскую одежду не шью, в этой области трудно проявить фантазию, ведь мужчины в большинстве своём предпочитают классику. Да и в создании женских повседневных вещей простора для полёта фантазии маловато. Мой гардероб на 90% процентов сделан моими руками, и никто не сказал бы, что это ординарные вещи.

- В создании одежды следуете за модой? Какие тенденции прослеживаются сейчас?

- Обязательно отслеживаю, что происходит в мире моды. Хотя всё это вопрос пропорций. Мода уходит, а стиль остаётся, как говорила Коко Шанель. Сейчас у модельеров в почёте красный цвет в различных сочетаниях. Например, алый вполне в этом сезоне можно соединить в одном наряде с розовым или золотым цветом. Возможен такой вариант: верхняя одежда нейтрального серого цвета с яркой красной подкладкой. Кстати, этой зимой предпочтительнее носить пальто, нежели громоздкие дублёнки и шубы. Это может быть прямой короткий, квадратный силуэт, силуэт в стиле ретро, с туго затянутой талией. Очередной раз подтвердился один из принципов моды: всё новое – это хорошо забытое старое. В фаворе платки, причём завязанные спереди по примеру наших бабушек. Носить можно многое, главное, чтобы эти вещи соответствовали модным силуэтам: овальные объёмные или трапециевидные формы, а также силуэты в стиле ампир.

Олеся Маценко

Календарь новостей