Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$92.75 100.44

Слава с «градусом»

В бывшем Советском Союзе до трети бюджета наполнялось за счёт ликёро-водочной промышленности, сегодня в России – «ликёрка» даёт не более пяти. Но пить меньше мы, увы, не стали. В последние годы на бескрайних просторах нашей родины продаётся столько суррогата, что в 2006-м году, к примеру, количество жертв «палёной» водки вдвое превысило число погибших в Афганской войне. Однако мало кто знает, что такое водка вообще? Водка - спиртной напиток, получаемый путём перегонки сбродившего ржаного солода со ржаным же зерном. Все остальное может называться как угодно, но только не водкой.

Сегодня на фоне заполнивших прилавки страны ликёров и настоек импортного и отечественного производства на основе искусственных ароматизаторов, красителей и спиртового раствора, всё большую ностальгию покупателей вызывает продукция Арзамасского ЛВЗ. Объясняется это тем, что при производстве настоек, наливок, аперитивов применялись только натуральные ингредиенты. И продукция нашего ликёро-водочного завода в этом смысле была по-своему уникальна.

Со дня основания завода и до самых тяжёлых времён для производства использовалась только старая классическая технология, при которой водка самотёком с определённой скоростью проходит через ёмкости с мелкими камнями, так называемыми «песочниками». При этом создаётся эффект очистки, сравнимый разве что с горным ручьём. Высокоэффективной была и система очистки от примесей смол и сивушных масел. Такая технология, по словам технолога производства И. Сергеевой, позволяла получать продукцию, превосходящую по всем показателям водки других заводов, на которых применяется более дешёвое и не дающее нужного эффекта оборудование. К сожалению, заводов, использующих классическую технологию, осталось очень мало.

Помимо «Посольской» водки, пользовавшейся особенной славой, в ассортименте ЛВЗ находилось до 60 наименований высококачественных ликёро-водочных изделий. Это водки «Новая Русь», «Золотое кольцо», «Царский штандарт», «Арзамасская», «Серебряный источник», «Русская», «Столичная», разнообразные настойки, наливки, ликёры, десертные напитки, коктейли. А высокое качество изделий ЛВЗ «Арзамасский» всегда являлось визитной карточкой завода. Это подтверждают и награды, полученные на различных конкурсах, ярмарках и выставках. По результатам комиссии госторгинспекции 2003-го года, к примеру, «Посольская» набрала всего на три десятых балла меньше, чем победитель – водка «Флагман» производства ООО «Черноголовский завод алкогольной продукции». Причём оценивать горькую взялись эксперты всех мастей: специалисты областных министерств экономики и АПК, сотрудники госстандарта, санэпиднадзора, а также представители организаций, производящих и реализующих алкогольную продукцию. Это ли не лучшее признание для предприятия провинциального уровня и подтверждение того, что арзамасскую продукцию было за что уважать.

И странно, что город, растеряв свои «золотые» бренды, к созданию новых как-то не очень стремится. В былые времена «нашу» водку знали в каждом уголке Союза, теперь же от этой славы остался лишь пшик, правда надежда на возрождение всё же остаётся.

Ольга ПАНОВА

Календарь новостей