Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
15 июля 2024, понедельник
+20 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас ночью
$87.74 95.76

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Главное – не отворачиваться

Первые случаи ВИЧ-инфекции были зарегистрированы в Советском Союзе в 1985 году, но в то время о них умалчивали. Только с 1987 года начали появляться первые сообщения о наших соотечественниках, заразившихся СПИДом.

- На 1 ноября 2007 года в Нижегородской области зарегистрировано 5418 ВИЧ-инфицированных, - рассказывает заведующая СПИД-лабораторией Елена Толщина. - По показателю распространённости ВИЧ-инфекции Арзамас занимает одно из первых мест. По официальным данным на 1ноября 2007 года в Арзамасском районе зарегистрировано 270 инфицированных. Но нужно помнить, что цифры эти ориентировочные, это голая статистика, так сказать, «верхушка айсберга».

- Каков половой и возрастной состав больных СПИДом?

- Из этих 270 человек 210 – мужчины, 60 – женщины. Кстати, за 2007 год из 18-ти вновь выявленных число мужчин и женщин равное. Поэтому можно уже говорить о новой тенденции: в эпидпроцесс стали вовлекаться и женщины. Года 2-3 назад это были единичные случаи. На сегодня удельный вес женщин составляет уже 46,6%. Средний возраст заражённых ВИЧ-инфекцией – 27-28 лет. В основном это молодые люди, в большинстве своём благополучные, активные и социально, и сексуально на вид здоровые. Но на самом деле – с ослабленным иммунитетом.

- Наверное, это сильные люди, если смогли прийти в лабораторию и услышать страшный диагноз «болен СПИДом»?

- Действительно, очень многие, просто догадываясь о своей болезни, замыкаются в себе, ломаются психологически. Все они нуждаются в нашей поддержке, понимании. Очень важно не оттолкнуть их от себя. А зачастую случается так, что даже родные отворачиваются, «брезгуют», и человек остаётся один на один с проблемой. Зачастую общество даже к алкоголику относится с большим состраданием, нежели к больному СПИДом. А почему?

- Может, боимся заразиться?

- Но существует только 3 пути, когда каждый из нас может подвергнуться риску заражения СПИДом. Это секс с инфицированным партнёром, контакт с заражённой кровью, использование нестерильного инъекционного инструментария (шприцев при введении наркотиков, а также введение заражённого препарата при переливании крови) и передача ВИЧ ребёнку от инфицированной матери во время беременности, родов или в процессе грудного вскармливания. Работая, общаясь или живя рядом с ВИЧ-больным, мы практически не имеем шансов заразиться ВИЧ-инфекцией. К сожалению, до сих пор люди задают такие вопросы: «Можно ли заразиться СПИДом от укуса комара?»

- А какая работа с ВИЧ-инфицированными ведётся в лаборатории?

- В момент обращения в лабораторию, мы проводим консультирование. Очень часто выясняется, что люди практически ничего не знают об этой болезни. Считаю, что в наше время просто нельзя быть неграмотным в этом вопросе. После сдачи анализов, когда результат бывает отрицательным, мы предупреждаем, что это не повод, чтобы успокоиться и никогда больше не сдавать кровь. Почему? Потому что антитела ВИЧ, к сожалению, не всегда проявляются сразу – на их формирование может уйти некоторое время. Это период так называемого «серого окна». И он может длиться от 3-5 месяцев до трёх лет. Поэтому, если есть вероятность заражения, необходимо сдавать анализы раз в полгода. Для подтверждения диагноза кровь отправляем в Н.Новгород. А затем и человека, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, направляем в Н.Новгород для прохождения полного обследования организма и постановки на диспансерный учёт. С этим диагнозом можно жить, поддерживать стабильное состояние здоровья, но это фатальное заболевание – оно не излечивается. Поэтому нередко ВИЧ-инфицированные, чувствуя свою обречённость, агрессивны. Здоровые отворачиваются от них, ставя социальный «ярлык» отверженности. И именно наше сочувствие способно облегчить тяжёлое душевное состояние заболевших.

Инна Нефедьева

В основном это молодые люди, в большинстве своём благополучные, активные и социально, и сексуально на вид здоровые

Календарь новостей