Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 февраля 2024, вторник
-5 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$92.63 100.18

Чем раньше, тем лучше

учитывая обстоятельства

– Для тех, кто готовится к торжеству заранее, проблем не возникает, – говорит начальник управления ЗАГС г. Арзамаса и Арзамасского района Г. Зимова. – С 10 ноября мы начинали вести предварительную запись на регистрацию брака на январь–февраль, следовательно, и искать помещение пары начинают заранее. Но, безусловно, возникают ситуации, когда на всех желающих сочетаться браком в определенный день не хватает помещений. И, скорее всего, именно в связи с этим в Арзамасе все чаще свадьбы начали играть в пятницу, иногда в четверг (хотя в Н. Новгороде эти дни давно уже стали традиционно свадебными). К тому же в будние дни легче найти хорошего видеооператора, фотографа, тамаду.

Отсутствие залов с большой наполняемостью в последние годы заставило искать более камерные формы проведения торжеств – с небольшим количеством человек, когда приглашаются только очень близкие люди, а основу праздника составляет не обилие закусок, а интересный запоминающийся сценарий. Иногда наши новобрачные уезжают отмечать свадьбу в село. Мы всегда идем навстречу тем молодоженам, кто хочет совместить регистрацию брака и сам праздник в одном месте. Такая возможность есть в тех заведениях, которые располагают отдельными красиво оформленными помещениями. Хочу сразу сказать, что загс не занимается подбором столовых, но если к нам обращается заведующая одной из точек общепита и говорит о неожиданно освободившемся помещении, мы эту информацию с радостью доводим до нуждающихся. А вообще в Арзамасе в этом отношении ситуация более–менее благоприятная – есть населенные пункты, где на 2–3 столовые 10 пар новобрачных. Вот это уже проблема.

В очередь

Предприятий общественного питания, рассчитанных на большое количество посетителей, в городе остались единицы. В их числе – столовая–заготовочная (кафе «Камея»). Выгодно ли сейчас содержать такие помещения и пользуются ли они спросом? С такими вопросами мы обратились к директору А. Екатерининой.

– Среди предприятий общественного питания наше единственное является муниципальным, его залы рассчитаны на 200 и 30 посадочных мест. Конечно, содержание помещений, отопление, водо– и энергоснабжение, арендная плата обходится нам очень дорого. Чтобы выжить в таких условиях, применяем различные методы и обслуживаем любые мероприятия. При этом первостепенное внимание уделяем качественному приготовлению блюд и внимательному обслуживанию посетителей, так как это является главным условием успешной работы предприятий нашей сферы. Возможно, поэтому наши залы никогда не пустуют, а для проведения свадеб, особенно в летний период, очередь формируется на год вперед. За несколько месяцев бронируются места для проведения новогодних корпоративных мероприятий и других праздников.

Но в последние годы нельзя не отметить то, что свадьбы стали не такими многочисленными как раньше – не 100, 120 человек, а 60–80. Так что постепенно акцент все же смещается в пользу маленьких залов. Мы также принимаем заявки на проведение поминальных обедов, в обеденные перерывы на предприятиях работаем как обычная столовая. Такой комплексный подход дает возможность развиваться, своевременно платит зарплату и налоги и строить планы на будущее. Считаю, что это направление следует обязательно сохранить. В городе нужны как крупные предприятия общественного питания, так и мелкие.

Повеселиться и «поболеть»

К числу современных, рассчитанных на небольшой круг посетителей, относится частное кафе «РиО».

– Мы обслуживаем различные праздничные мероприятия – юбилеи, свадьбы, корпоративные вечеринки, – говорит администратор Н. Тютяева. – Два уютных зала вмещают 35 и 20 человек. Содержать большие по площади залы невыгодно. Но вместе с тем иногда мы ощущаем, что мест не хватает. К примеру, сейчас многие предпочитают встречаться в компании друзей, чтобы вместе «поболеть» за любимую команду, когда по телевидению идет трансляция футбольных матчей. Залы для таких мероприятий заказываются за один–два месяца.

Таким образом, каждое предприятие службы питания находит свою нишу в этой отрасли. И чем разнообразнее спектр услуг, тем больше возможность выбора у посетителей.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=857

Календарь новостей