МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 мая 2024, воскресенье
+7 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$89.70 97.10

Преданный своему делу

На прошлой неделе в АГПИ состоялся круглый стол, посвящённый судьбе дендрария. Главной фигурой мероприятия, несомненно, был инженер-дендролог Сергей Мальцев, назначенный на эту должность в 2005 году мэром Анатолием Мигуновым. Уже два года он пытается вдохнуть в этот уникальный уголок природы новую жизнь.

- Что это за профессия такая – дендролог?

- Есть наука дендрология, очень тесно связанная с лесоводством. Дендролог занимается рассадкой экзотических растений на определённой территории, а также растений, которые приспособлены жить в данной полосе. В нашем дендрарии была собрана уникальная коллекция пород деревьев и кустарников. Но, к сожалению, сейчас от неё осталась едва ли треть.

- Как вы считаете, с чем это связано?

- Если вспомнить, дендрарий был создан по инициативе лесохозяйственного техникума в качестве учебной базы. На его месте раньше была неухоженная окраина города. В начале же века здесь вообще добывали глину и тем самым губили природу. Дендрарий помог сохранить этот участок природы и облагородить его. Только вот со временем, когда хозяина у дендросада не стало, он пришёл в запустение. Весь дендрарий был усеян мусором! Когда убирали, вывозили буквально целыми грузовиками. Сейчас в это трудно поверить, когда проходишь по сравнительно чистым дорожкам … Здесь трудились очень многие. Но основная работа по сохранению дендрария и сейчас лежит на ООО «Горзеленхоз».

- С течением времени дендрарий немного изменил свой первоначальный вид. Взять, к примеру, расположенный на этой территории Луна-парк.

- Как такового, вида дендрария Луна-парк не изменил. Территория, на которой располагается зона отдыха, является преддверием дендрария. И надо отдать должное владельцу парка: при строительстве ни одно дерево и кустарник тронуты не были (я сам за этим наблюдал). Аллеи, которые проходят на этой территории, остались. Единственное изменение, которое они претерпели, - это то, что дорожки стали забетонированными.

- Какие уголки Арзамаса, по вашему мнению, требуют такого же внимания и участия?

- Думаю, любой уголок города нуждается в защите. Даже в центре города, к примеру, в сквере Жукова на ул. К.Маркса, находятся смельчаки, которые ломают лавочки, мусорят, безобразничают. Я уж не говорю про окраины – они вообще замусорены. А Смирновский пруд? В детстве, я помню, туда в выходные горожане целыми семьями приходили отдыхать. Очень удобно было – зона отдыха практически в центре города! Что с ним сейчас? А это ведь тоже, как и дендрарий, памятник природы.

- Думается, отношение к природе напрямую зависит от нашей культуры.

- Безусловно! «Кнутом», как и простыми разговорами, действовать бесполезно. Молодому человеку скажешь, отвернёшься, а он за твоей спиной бросит бутылку… Нужно, чтобы каждый осознал, что это его родной город, что нужно заботиться о нём! Вообще, конечно, следует отметить, что за последнее время отношение к городу, и дендрарию в частности, несколько улучшилось. Но охранять его по-прежнему необходимо. Неоднократно наблюдал такую картину: двое парней идут по дендрарию, один, увидев табличку, подстрекает другого её изогнуть, изуродовать, на что тот отвечает, что, дескать, не нужно этого делать, ведь я здесь работал, убирался…

- Дендрарий – это своего рода лицо города.

- Действительно, в 1970-80-е годы, когда Арзамас принимал ежедневно до 5 туристических групп из крупных городов России, по дендрарию обязательно проводились экскурсии. И нам было, чем гордиться! Многие, кстати, и сейчас, приезжая в наш город, удивляются тому, как нам удалось сохранить хоть что-то, да ещё и в центре города. Если же его привести в надлежащий вид, это вообще будет изюминка!

- Какой у вас любимый уголок Арзамаса?

- Дендрарий! (смеётся). За эти два года, что здесь работаю, уже буквально прирос к нему. Вообще, считаю, что человеку, где бы он ни работал, хотя бы на некоторое время нужно остаться наедине с природой. Вот идёт женщина, к примеру, после работы по ул. Жуковского, где туда-сюда снуют машины, загазованность, шум… А свернула бы она в дендрарий, прошла по дубовой аллее, и усталости как ни бывало. Это своего рода лекарство.

Инна Нефедьева

Календарь новостей