Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
15 июля 2024, понедельник
+20 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас ночью
$87.74 95.76

Арзамасский предок «Рузика»

Все мы родом из детства и помним вкус кукурузных палочек, обсыпанных сахарной пудрой. Кукурузные палочки и хлопья в нашей стране выпускают давно. Они пережили и взлёт популярности кукурузы в начале шестидесятых годов, и последующее падение. Палочки в больших картонных коробках, шуршащих пакетах продавались по всей стране и пользовались устойчивым спросом.

В последние десять лет ассортимент продуктов из кукурузы стал настолько разнообразным, что трудно уследить за новинками, но кукурузные палочки по-прежнему пользуются неизменным спросом. Сладкая кукуруза в сахарной пудре – продукт полностью натуральный, вырабатывается из высококачественных сортов с применением дезодорированного растительного масла и натуральной сахарной пудры. Особенной любовью арзамасцев пользовались палочки, произведённые на «родном» овощесушильном. Как водится, и доверия к продукту, что произведён «под боком» больше, нежели к «чужаку». Но был у этой популярности и ещё один секрет – необычайные вкусовые качества. Выездновские мастера на сахарной пудре не экономили, потому и палочки получались под стать названию -«сахарными». А чем ещё было поразить потребителя? Находясь в непростой экономической ситуации, будоражить воображение «богатством» упаковки предприятие себе позволить не могло. Если вдуматься, производить кукурузные палочки – почти то же, что делать деньги из воздуха, ведь кукурузной смеси в них только 30%, всё остальное – всем известное химическое соединение О2.

Конечно, палочки далеко не единственный продукт, который возможно выработать из «царицы полей». Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев, крахмала, патоки, спирта и т.д. Из пророщенного кукурузного зерна вырабатывают полноценное пищевое масло. Из стержней початков получают фурфурол, лигнин, ксилозу и другие продукты, а также получают целлюлозу и бумагу. Но арзамасские пищевики всё-таки рискнули сделать ставку на самого взыскательного потребителя – ребёнка. Если ему продукт не по вкусу – и есть не станет. А те, уже прочно позабытые многими, палочки наши карапузы с удовольствием уплетали за обе щеки.

К сожалению, с возрождением предприятия шанса вернуться на прилавки города и области «Сладкие кукурузные палочки», так и не обрели. По словам заместителя директора ООО «Арзамасский пищевик» Александра Мелешкина, это связано с полной утратой линии для производства данного продукта.

Кстати, предлагаемые ныне с рыночных лотков огромные полиэтиленовые мешки с кукурузными палочками ядовитых цветов вообще лучше не брать. Они не содержат подсолнечного масла и готовятся с добавлением сумасшедшего количества красителей и дешёвых заменителей сахара. Технолог и начальник цеха предприятия Тамара Масленникова, которая принимала непосредственное участие в процессе выработки лакомства, утверждает, применение красителей при производстве такого продукта, как кукурузные палочки, возможно. Однако если соблюдать требования всех санитарных правил и стандартов и следовать дозировке, палочки получатся далеко не аппетитного, густо-коричневого цвета. Так что всякий раз, польстясь на многоцветный продукт, не лишним будет вспомнить, какая «лошадиная доза» красителя заставила этот хрустящий продукт играть всеми цветами радуги.

Ольга ПАНОВА

Знаете ли вы?

Полезность кукурузных палочек совсем не выдумка?! Даже учёные доказали, что кукуруза обладает множеством полезных свойств - выводит токсины, радионуклиды, в ней множество питательных веществ, эфирных масел и витаминов. Врачи считают, что вкусные сладкие початки способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения. В общем, кто думает, что этот вид продукции всего лишь баловство, очень ошибаются.

Календарь новостей