Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$92.75 100.44

Долгая подготовка к светлому празднику

Через неделю, 28 ноября, начинается Рождественский пост, или, как его ещё называют, Филиппов пост.

- Своё название «Филиппов» он получил потому, что начинается в день памяти апостола Филиппа, а «Рождественский» - потому что готовит нас к встрече светлого и радостного события для каждого христианина – Рождества Христова, - рассказывает помощник благочинного Арзамасского округа иерей Артемий Паршин. – Пост этот не такой строгий, как, например, Великий или Успенский. Разрешено вкушать рыбу во все дни, кроме среды и пятницы, только со второго января нельзя вкушать рыбу до Рождества.

- Что должно быть в рационе постящегося?

- Постный стол исключает продукты животного происхождения – мясо, молочные продукты, яйца. Основа его - каши на воде или растительном масле, грибы, салаты, овощи, фрукты.

- Но одного только воздержания в еде недостаточно…

- Не стоит забывать, что пост создан для того, чтобы побороть в себе страсти. Пост нужно рассматривать не как цель, а как средство достижения цели. А цель – спасение души. Что это значит? Нужно избавить себя от страстей, злобы, различного рода пороков, привести себя в такое состояние, чтобы с лёгкой и чистой душой встретить этот праздник.

Для того чтобы бороться с грехом, существуют различные способы – молитва, исповедь и, наконец, пост, воздержание в еде. Ведь ни для кого не секрет, что, если человек постоянно употребляет в пищу молочные и мясные продукты, он разленивается, тело его становится тучным. Воздержание и существует для того, чтобы самого человека и дух его привести в бодрое состояние.

- Не все решаются поститься, потому что на этот пост выпадает любимый многими праздник – Новый год.

- Для человека, который живёт церковной жизнью, не встаёт вопрос: поститься или нет, праздновать Новый год или нет? Он чётко понимает, что со второго января начинаются дни самого строгого поста, дни напряжённой работы над собой. Здесь не место гуляниям. Тем более, до Рождества остаётся всего 6 дней. И тогда можно будет и разговеться, и порадоваться светлому празднику. Но если кому-то тяжело отвыкнуть от привычки отмечать Новый год, то, думаю, ничего страшного не будет, если просто посидеть за постным столом, пообщаться, подвести итоги ушедшего года. А ещё лучше – встретить Новый год в храме. Тем более, что во многих наших храмах такая практика существует.

Инна Нефедьева

Календарь новостей