Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
22 февраля 2024, четверг
-10 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$92.35 99.56

За рулём

Не для кого не является секретом тот факт, что для законного вождения автомобиля необходимы права. Как их получить? Классический вариант – прохождение курса лекций и уроков по вождению в автошколе и экзамен в регистрационно-экзаменационном отделении ГИБДД.

Обучить вождению можно любого человека, - рассказывает директор «Автошколы ВОА» Юрий Лагодюк, - однако умение хорошо ездить дано не каждому. Ведь водителю необходимо следить за знаками, ориентироваться на дороге, важна быстрота реакции. Поэтому тем, кто решил получить права, необходимо, во-первых, пройти медицинскую водительскую комиссию, обязательно с проверкой у психиатра и нарколога. С медицинской справкой и другими необходимыми документами человек приходит в автошколу.

Первое знакомство происходит на собеседовании, на котором мы выясняем, почему у человека возникло желание научиться вождению. Особенно важно поговорить с людьми старше 50 лет. Наша цель – не просто выдать свидетельство, а сделать так, чтобы человек чувствовал себя на дороге уверенно. Далее формируется группа, состав которой не должен превышать 30 человек. Как показывает практика, оптимальное количество – около 25 человек.

- Что включает в себя процесс обучения?

- Обучение включает в себя теоретические и практические занятия. Программа состоит из 206 часов, в которые входит изучение правил дорожного движения, устройства автомобиля, основ управления транспортным средством, медицинская подготовка. В обязательный теоретический курс мы включили также сведения об обязательном страховании автогражданской ответственности. После прохождения теоретического курса – непосредственное знакомство с автомобилем и вождение. Сначала – на своём автодроме или закрытой от движения площадке для обучения вождению, и только потом – на городских дорогах. Кстати, теоретические занятия проводятся по вечерам, вождение – днём в удобное для обучаемого время.

Во время курса по мере изучения каждой темы происходит сдача зачётов, а затем внутренний экзамен. После успешной сдачи экзаменов человеку выдаётся свидетельство об окончании автошколы и водительская карточка. Кроме того, заполняется пакет документов для предъявления в госавтоинспекцию, где и проводится главный экзамен на получение водительских прав. Состоит он из двух этапов: теории и практики, которая включает в себя вождение на автодроме и в городе. К сожалению, не у всех получается с первого раза сдать экзамен. Повторная сдача разрешена не менее чем через 7 дней.

- Оказывается, получить права не так-то легко. Несмотря на это, много желающих научиться вождению?

- Да, желающих немало. Наша техническая база, включающая классы для занятий и количество автомашин, рассчитана на 300 человек. Но приходит и больше, поэтому иногда приходится даже отказывать. Сейчас у нас в наличии 6 автомашин, проходит сертификацию ещё одна. Все они имеют специальное заключение областного ГИБДД и оборудованы в соответствии с требованиями учебного процесса – двойными педалями, знаком «У», зеркалом для инструктора.

Сейчас уже автомобиль не роскошь, и даже не средство передвижения, а норма нашей жизни. Обучаются вождению люди разных профессий, разного возраста и пола. В последнее время очень много женщин стремятся получить права.

- А кто более прилежен в учебном процессе?

- Теоретические занятия добросовестнее посещают женщины, поэтому и сдают они зачёты по теории лучше. У мужчин, особенно молодых, нет такой усидчивости. Однако на дорогах всё же увереннее чувствуют себя представители мужского пола.

- Может быть, наплыв обучающихся связан со слухами об увеличении срока и стоимости обучения?

- Программа обучения 1998 года, утверждённая министерством общего и профессионального образования РФ, рассчитана на срок порядка трёх месяцев. Очевидно, что с нового года мы будем вынуждены повысить стоимость обучения, но незначительно. В Н.Новгороде, к примеру, уже сейчас обучение стоит порядка 17-19 тысяч рублей.

- В таком случае, может быть, выгоднее будет обращаться к частным инструкторам?

- Для того, чтобы проводить обучение вождению, частному инструктору необходимо оборудовать машину, зарегистрировать её в ГИБДД и получить свидетельство на право обучения. Инструктор по вождению, несомненно, сможет обучить человека водить автомобиль. Но всё же обучаться нужно в учебных заведениях, где изучается теория, практика, проводятся занятия на автодроме и, наконец, организуется сдача экзаменов в подразделении ГИБДД. Естественно, ни один частный инструктор не может позволить себе иметь такую роскошь – закрытую площадку и сопровождать будущего водителя до экзамена. Лучше всего обращаться к нему тем, кто уже получил водительское удостоверение, но из-за долгого перерыва что-то подзабыл или немного утратил навыки.

Инна Нефедьева

Календарь новостей