Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
22 февраля 2024, четверг
-13 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$92.35 99.56

Первый камень заложен

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом Арзамас и Арзамасский район. За день он успел побывать в Кожине, Выездном и на нескольких объектах районного центра.

Не обошлось без присутствия губернатора при открытии нового цеха по переработке картофеля в ООО «Латкин». Установленная в цехе линия позволяет перерабатывать мелкий картофель, производить его очистку и фасовку в вакуумную упаковку. Подобные линии на территории России в настоящее время установлены только в Москве. Цех производительностью 750 кг в час будет выпускать картофель, расфасованный в пакеты от 1 до 3 кг. По мнению Валерия Павлиновича, новый цех по переработке картофеля является «хорошим примером развития сельского хозяйства». «Запуск линии позволит повысить рентабельность, а увеличение объёмов производства не даст расти и ценам на продукты питания, потому что спрос становится меньше, чем предложение», - заявил глава региона на церемонии открытия линии.

Первый камень на месте будущего городского физкультурно-оздоровительного комплекса в 10-м микрорайоне В.Шанцев заложил под аплодисменты арзамасских спортсменов. Как отметил губернатор, главы районов буквально конкурируют за первоочерёдность на строительство ФОКов. 50 районов претендуют в новом году на возведение спортивных сооружений. Однако ограниченное финансирование не позволяет развернуть «глобальное строительство» по всей области. 2,5 млрд. рублей предусмотрено в 2008 году на создание 10 ФОКов, среди которых и арзамасский. В 2009 и 2010 годах финансовых средств на эти цели будет выделено гораздо больше - по 15 млрд. рублей.

Глава области рассказал также о законодательной «новинке» нынешнего года - социальной ипотеке. В пилотном проекте по внедрению ипотеки с 1 января 2008 года примут участие 17 районов, более 2,5 тысячи семей. Осенью был принят закон о жилищной политике, который, в частности, предусматривает и механизм предоставления социальной ипотеки. В случае участия в ипотеке ставка при предоставлении среднесрочных кредитов составит 4,5% годовых. Этот механизм в два раза удешевит стоимость строительства жилья, считает губернатор.

Затем В.Шанцев осмотрел микрорайон №6, который в настоящее время приводят в соответствие с евростандартом. Губернатор по достоинству оценил антивандальные светильники в подъездах, но покритиковал за «не доведённую до ума» хоккейную коробку, на которую не успели натянуть сетку-рабицу. Новое здание метеостанции, как и современное оборудование в нём, глава области оценил по достоинству и даже поучаствовал в измерении радиационного фона. Дозиметр «Грач» выдал цифру 13 микрорентген в час, что при норме 9-19 по Нижегородской области оптимально.

Завершил свой визит глава области посещением ДК «Ритм», где встретился с активом города.

Олеся Маценко

Календарь новостей