Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
21 февраля 2024, среда
-10 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$92.35 99.56

В Нижегородской области в пилотном проекте по внедрению социальной ипотеки примут участие 17 районов - Шанцев

Арзамас. 20 ноября. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в пилотном проекте по внедрению социальной ипотеки примут участие 17 районов.

Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил журналистам в Арзамасе во вторник.

По его словам, реализация пилотного проекта начнется с 1 января 2008 года. Проект предполагает участие в нем более чем 2,5 тыс. семей.

В. Шанцев напомнил, что осенью был принят закон о жилищной политике, который, в частности, предусматривает и механизм предоставления социальной ипотеки.

По словам главы региона, бюджет социальной ипотеки будет формироваться за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также за счет средств предприятий, которые готовы оплатить часть стоимости жилья для своих сотрудников.

В. Шанцев отметил, что в случае участия в социальной ипотеке ставка при предоставлении среднесрочных кредитов составит 4,5% годовых.

Механизм социальной ипотеки в 2 раза удешевит стоимость строительства жилья, считает губернатор.

Как сообщалось ранее, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области утвердили закон "О жилищной политике Нижегородской области" на заседании 30 августа.

Закон определяет цели жилищной политики Нижегородской области, устанавливает способы их реализации, определяет категории граждан, которым предоставляются жилые помещения жилищного фонда Нижегородской области по договору социального найма, определяет порядок предоставления этих жилых помещений.

Также закон предусматривает постоянное проведение мероприятий, связанных с ежегодной разработкой и принятием соответствующих годовых жилищных планов, условия, связанные с переселением граждан, проживающих в ветхом и непригодном для проживания жилищном фонде Нижегородской области, участие и способы оказания содействия в обеспечении жильем граждан в системе социальной ипотеки, участников системы социальной ипотеки, полномочия органов исполнительной власти Нижегородской области в области жилищной политики и в системе социальной ипотеки.

Ожидается, что принятие закона позволит привлечь средства областного бюджета в сферу жилищного строительства, а также расширит функциональные возможности участников жилищного строительства, в том числе правительства Нижегородской области.

Принятие закона предполагает введение норматива – не менее 18 кв. м на 1 человека во всех муниципальных образованиях Нижегородской области, тогда как сейчас норма обеспеченности жильем составляет 12 – 16 кв. м в различных МО.

Кроме того, принятие закона, позволит включить механизм социальной ипотеки, когда квартиры будут приобретаться по себестоимости в рассрочку. Причем оплата ипотеки не будет превышать 30% от совокупного дохода семьи.

Предполагается, что данный закон создаст механизм регулирования рыночными методами стоимости жилья в регионе.

Ссылка на источник: http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=122717&v=print

Календарь новостей