Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 июля 2024, суббота
+25 °Cоблачно, без осадков
сейчас вечером
$85.57 93.26

Как православие относится к абортам?

- Православная Церковь во все времена отрицательно относилась к убийству, и тем паче к детоубийству, - рассказывает помощник благочинного Арзамасского округа иерей Артемий Паршин. - А аборт – это не что иное, как убийство начавшейся человеческой жизни. Научной медициной доказано, что уже с момента зачатия формируется человек, он наделяется душой. Поэтому это уже не просто эмбрион, у которого нет ни чувств, ни мыслей, как думают ещё многие.

Известно, что некоторым женщинам, совершившим этот грех, были видения, в которых перед их глазами представал убиенный ребёнок и задавал немой вопрос: «За что?»

- Можно ли каким-либо образом искупить этот грех?

- В православной книге правил, где содержится свод церковных законов, за аборт полагалось отлучение от церкви на 20 лет. Естественно, в настоящее время такого строгого наказания нет - никто не отлучает от церкви на столь длительное время. Но сейчас, если женщина приходит к священнику с искренним раскаянием, он назначает ей епитимью – своего рода наказание, искупление за совершённый грех. То есть вымолить его можно, если понести наказание и молить Бога о прощении, ибо нет такого греха, которого господь не простил бы.

- Есть ли такие случаи, когда наказание может быть смягчено?

- Если у женщины произошёл выкидыш по её неосторожности либо болезни, церковь в этом случае допускает смягчение вины. Но умышленный аборт, однозначно, церковью осуждается и ни в каких случаях не допускается!

- Порой врачи рекомендуют сделать аборт из-за угрозы жизни матери.

- Сейчас медицина шагнула далеко вперёд, поэтому существует много методов, чтобы сохранить жизнь и здоровье матери и ребёнка. Самой же матери в период, когда она вынашивает ребёнка, нужно чаще приступать к таинствам Исповеди и Святого Причащения. Так Господь освящает через мать будущего ребёнка, и тем самым закладывается фундамент твёрдого духа маленького человека.

- По статистике, из 100 женщин, пришедших на аборт, только одна отказывается от этого. Как вы считаете, с чем это связано?

- Мы говорим о том, что в церковь люди идут. Но, оказывается, немалая часть остаётся и за её оградой. Из этих 99 женщин некоторые ведь вообще не представляют, что совершают грех! Для них аборт – всё равно что пойти и вырвать зуб, к примеру. Другие, зная, что это грех, совершают его по своему малодушию, боясь жизненных обстоятельств. Третьи, и это самая страшная категория женщин, подходят к этому цинично. Они не видят в этом ничего страшного и, более того, думают, что, когда они придут в церковь, священник прочитает им молитву от аборта и всё будет в порядке. Но не стоит обольщаться: молитв от аборта нет. Есть только исповедь и слёзы об убийстве своего ребёнка.

Инна Нефедьева

Календарь новостей