Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 февраля 2024, вторник
-6 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$92.63 100.18

Аборт? Ознакомьтесь и подпишите!

Каждый врач, прежде чем провести аборт, обязан дать на подпись «Информированное добровольное согласие на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель».

Такой приказ бывший министр здравоохранения и социального развития Зурабов издал ещё в мае этого года. И после регистрации в Минюсте 11 октября, он начал действовать. Теперь заявление о добровольном согласии ...на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель» становится обязательным. В документе, помимо подписей врача и пациентки, подтверждающей, что аборт она делает не по принуждению, также красочно описаны все возможные осложнения, применяемые лекарства и прочие важные подробности.

Акушер-гинеколог женской консультации Маргарита Валентиновна Ермолаева поясняет:

- Вообще-то формально закон не требует подписывать подобные бумаги, если пациент этого не хочет. Документальное согласие пациента на какие бы то ни было медицинские действия уместно лишь в стационаре. Если же женщина намерена сделать аборт, о возможных последствиях её предупреждают устно. В женской консультации мы говорим о самом главном способе предотвратить беременность - раз и навсегда выбрать метод контрацепции. Врачи всегда готовы посоветовать любой представительнице слабого пола наиболее приемлемые для неё методы. Тем более, сейчас есть много относительно безопасных и действенных способов избежать нежелательной беременности. Но уж если дошло до того, что беременность стала для пациентки личной проблемой, она опять же приходит к нам. Здесь важно сделать так, чтобы женщина не обратилась второй раз с тем же намерением. Просвещаем ещё раз… Убеждением здесь не поможешь. Только одна женщина из ста передумывает делать этот шаг. Остальные не отказываются от своих намерений, невзирая на возможные осложнения, о которых мы всегда стремимся предупредить.

Кроме того, планируется, что правила проведения абортов станут еще жёстче. Кроме добровольного согласия, которое придётся подписывать женщинам, решившимся на операцию, в женских консультациях по замыслу Минздравсоцразвития теперь появится ещё одна должность - штатные социальные работники. В их обязанности будет вменено проводить с беременными работу по профилактике абортов. Также пересмотрен перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности. Теперь он стал короче на 92 пункта. Логика у чиновников простая: появились новые методы лечения многих заболеваний и у женщин, которые раньше не могли выносить здорового ребёнка, появился шанс стать матерью. Из всего списка социальных показаний на проведение медицинского аборта остались лишь два пункта: сожительство с родственниками и беременность, наступившая в результате изнасилования.

Только цифры

В мире, по последним исследованиям Всемирной организации здравоохранения, с 1995 по 2003 год общее число абортов снизилось с 46 до 42 миллионов в год.

70 тысяч женщин в мире ежегодно погибают из-за криминальных абортов.

У 5 миллионов женщин после абортов возникают осложнения и - как следствие - длительные или хронические заболевания.

В России прерыванием заканчивается более 2,5 млн. беременностей в год. И всё же количество абортов снижается: в 1995 году на 100 рождений их было 202, а в 2002 году - уже 139.

Олеся Маценко

Календарь новостей