Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
8 мая 2021, суббота
+2 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$74.58 89.68

Я дарю тебе жизнь

Несмотря на то, что последние десятилетия ознаменовались большими успехами в области трансфузиологии, до сих пор не создан достойный заменитель человеческой крови и единственным источником ее компонентов по-прежнему является человек, то есть донор, который, отдавая часть себя, спасает здоровье других. По словам врача-трансфузиолога арзамасского роддома И. Богословской, в настоящее время наблюдается тенденция к ухудшению здоровья населения, и беременные женщины в этой печальной статистике не исключение. Некоторые патологические состояния (анемия, гипертония, заболевание почек и другие), наслаиваясь на беременность, вызывают нарушения в системе свертывания крови, что может сопровождаться определенной кровопотерей в процессе рождения ребенка. В таких случаях только переливание крови может спасти жизнь матери и ее малышу. Понимая значение донорства, в нашей стране была создана служба крови в составе институтов, станций, отделений переливания крови. Четырнадцать лет назад был принят закон РФ «О донорстве крови и ее компонентов», права людей, добровольно сдающих кровь, защищены Трудовым кодексом РФ, кроме этого для них создана целая система обеспечения безопасности.

- Очень часто людей, которые хотят стать донорами, пугает страх вреда этой процедуры, - говорит главный врач Арзамасской станции переливания крови В. Костылев. - Как врач я могу утверждать, что донорство безвредно. Многолетние наблюдения показали, что донор более устойчив к заболеваниям, более вынослив при травмах и во много раз меньше подвержен инфарктам сердца.

Только в прошлом году в Нижегородской области донорами было сделано 69 тысяч кровосдач, на арзамасской станции переливания крови - 7500-8500. Для удобства граждан мы проводим Дни донора на предприятиях, в учреждениях города и района. И могу сказать, что особенно активны в этом отношении предприятия «Темп-Авиа», ОАО «Рикор Электроникс», приборостроительный завод, педагогический институт. В нашем городе и районе 985 человек удостоены звания «Почетный донор СССР», «Почетный донор России». Мы благодарны всем, кто добровольно сдает свою кровь во имя спасения чужих жизней, и надеемся, что новое поколение последует примеру своих родителей.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=269

Календарь новостей