Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 февраля 2024, вторник
-6 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$92.63 100.18

Здравствуй, оружие!

На руках у арзамасцев находится около 3000 единиц огнестрельного оружия, не говоря о холодном, газовых «дезодорантах» и электрошокерах. Звучит устрашающе, не правда ли? То, что называют «общественным мнением», довольно болезненно реагирует на проблему ношения оружия рядовыми гражданами. Но ведь ранят не эти холодные опасные игрушки, а люди, которые ими владеют… Причём, некоторые без законных на то оснований.

Согласно многолетним традициям СССР, оружие полагалось иметь лишь военным да милиционерам. А граждане и поныне предпочитают придерживаться мнения, что «если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то оно обязательно выстрелит». Неоднократны случаи, когда вполне невинные на вид ножички представители милиции отбирали у мальчишек, охочих до колюще-режущих предметов, или у водителей, хранивших их в бардачке машины. Как объясняли потом, холодное оружие без специального на то разрешения никто не имеет права носить. Предлог это или причина? Быть может, и столовый нож – холодное оружие? И есть ли в нашем городе пресловутая проблема ношения оружия? На эту тему мы побеседовали со старшим инспектором лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью Михаилом Борониным.

- Критериев, по которым разграничивается холодное оружие и предметы быта, предназначенные для резки и колки, множество. Назвать нож холодным оружием может только эксперт, который определит тип стали, длину ножа. Для обывателя же главный критерий – приобретение подобного оружия в специализированных магазинах, имеющих лицензию. В Арзамасе такими торговыми точками являются «Охотник», «Тайфун». Всё прочее, что можно увидеть на прилавках, не имеет отношения к боевому оружию. Закон устанавливает ограничение на ношение следующих средств самообороны: экзотических бумерангов, кастетов, а также холодного клинкового оружия, ножей, лезвия которых извлекаются автоматически либо при нажатии на кнопку. Длина лезвий при этом – более 90 мм.

- А как правоохранительные органы будут реагировать на наличие у гражданина газового баллончика или электрошокера? Эти средства самообороны очень популярны среди женщин.

- Первоначально «перцовки», газовые баллончики и «шокеры» расценивались как спецсредства для сотрудников частных охранных предприятий. По сей день на их продажу и ношение не введено никаких ограничений, как на газовые пистолеты. А ведь принцип их действия похож. Единственный ограничитель – это возраст покупателя. Тем не менее, то и дело баллончики и электрошокеры продаются малолетним мальчишкам и девчонкам. А те умудряются распылять слезоточивые аэрозоли в людных местах, на дискотеках и даже в школах! Борьба против продажи этих средств самообороны несовершеннолетним сродни борьбе с реализацией спиртного детям. Все усилия разбиваются о безалаберность и жадность продавцов.

- Кто эти люди, которые стремятся приобрести оружие?

- В первую очередь, владельцами оружия в Арзамасе являются заядлые охотники. Куда меньше тех, кто покупает пистолеты и ружья с целью личной защиты и защиты имущества. Это определённая категория предпринимателей. Однако нужно различать право на хранение и право на ношение оружия. И если охотники имеют право на то и на другое, то бизнесмены не могут выносить средства самообороны за пределы дома. В нашем городе проживает около 1600 обладателей охотничьих ружей и порядка 600 владельцев средств самообороны.

- Какое наказание ожидает незаконного «носителя» оружия?

- Всего лишь штраф размером от 500 до 3000 рублей. Уголовную ответственность законодательно отменили лет 5 назад. Другое дело, если незарегистрированное оружие ещё и применяется в целях, не связанных с необходимой самообороной. В этом случае нарушителя ждёт уголовная ответственность. И такие случаи были в нашем городе. Двое мужчин украли охотничьи ружья у местного охотника и попытались сделать из них обрезы. На их счету 5 грабежей, и могло быть ещё больше, если бы рецидивистов вовремя не задержали.

Федеральному закону об оружии уже 11 лет, а это значит, что сама российская действительность требует изменений в законодательной базе. В каком-то смысле ответственность нужно ужесточить. За утрату оружия, скажем, серьёзного наказания не предусмотрено. А повлечь оно может весьма опасные последствия. Вдруг охотничья двустволка попадёт в руки школьнику? Виноват же будет всецело владелец, который не соблюдал правила хранения, держа оружие в углу комнаты, а не в закрытом металлическом ящике.

Олеся Маценко

Календарь новостей