Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$92.75 100.44

Ходят ли сельчане в кино?

«Ходят», - с уверенностью скажем мы, и бывает, что собираются целыми залами! Не случайно же приезжают к нам знаменитые деятели культуры…

Так, 10 ноября в Чернухинском ДК известная актриса и режиссер Наталья Бондарчук в рамках фестиваля «Новое кино. XXI век» провела творческую встречу с любителями кино. Она рассказала о работе над своим фильмом «Пушкин. Последняя дуэль», посвящённому последним годам жизни поэта, его смерти и расследованию обстоятельств дуэли с Дантесом.

Наталья Сергеевна отметила высокий уровень работы арзамасской районной киносети и тёплый приём, оказанный жителями села Чернуха.

- Действительно, наша киносеть на хорошем счету в Нижегородской области, - рассказывает директор Татьяна Корниенко. – Основная работа киносети - обеспечение фильмами сёл. Мы обслуживаем 5 сельских зон – Абрамовскую, Чернухинскую, Берёзовскую, Шатовскую и Ломовскую. Демонстрируем фильмы в кинозалах домов культуры и сельских клубах, где есть кинозал и большой экран. Но и отсутствие экрана не проблема. Его, как и оборудование для показа кинофильмов, специалисты киносети привозят с собой. Всего обслуживаем 43 дома культуры и сельских клуба, не считая детских садов и школ. Кроме того, участвуем во всех крупных мероприятиях, будь то новогоднее представление, День матери, 9 Мая и т.д.

- Вспомните, как создавалась киносеть.

- Раньше кино показывали буквально в каждом селе. Я с ностальгией вспоминаю те времена, когда в кинотеатрах не было свободных мест, -рассказывает Татьяна Ивановна. - Фильмы на большом экране производили совсем другое, более сильное впечатление, ведь вместе с тобой переживали те же эмоции ещё несколько десятков человек. Но со временем оборудование стало неисправным, новых фильмов показывали очень мало. Поэтому и люди отучились ходить в кино. Из-за невостребованности киносеть закрылась. Только в 2005 году, когда закупили перевозные мультимедийные установки, кино вновь стало возрождаться. Это только на первый взгляд покажется, что нет ничего проще, как показывать кино. Оборудование хоть и имелось, но главной причиной неудачи было отсутствие зрителя. Так же, как и горожане, сельчане отвыкли от культпоходов в кино. Сейчас мы восстанавливаем интерес к кино и, прежде всего, прививаем его детям.

Помню, в самом начале, малыши даже боялись входить в зал - заглядывали в дверь и убегали. Тогда мы пошли на хитрость: стали приглашать их, рассказывать о фильме, а после его просмотра проводили викторину на самого внимательного зрителя с награждением сладкими призами. В следующий раз на просмотр фильма приходило уже больше ребятишек. Кроме того, каждый день, только в разных сёлах, в детских садах показываем мультфильмы. Так постепенно мы приучаем малышей ходить в кино, смотреть «правильные» и умные фильмы, где добро побеждает зло, где нет кровавых убийств. Кстати, для них мы показываем только советские и российские мультфильмы и сказки.

Для школьников демонстрируются видеоматериалы по химии, физике, но большей частью – по литературе. Ведь современные дети даже не то что не любят, а не умеют читать! Но сочинения-то по произведениям классической литературы им писать приходится! Поэтому для того, чтобы ребята имели хоть какое-либо представление о произведении, знали его смысл, мы и показываем фильм.

Если с малышами и школьниками дело обстоит более-менее благополучно, то со взрослыми пока трудно. До сих пор мы проводим анонсы. После каждого фильма видеодемонстратор интересуется, какой фильм население хотело бы посмотреть в следующий раз, стараемся учитывать пожелания зрителей, и в первую очередь – молодёжи.

- Радуете ли вы зрителей новинками кино?

- Стараемся при выборе фильмов идти в ногу со временем. Как только появляется новый фильм – сразу же берём его в прокате Н.Новгорода. Но зачастую выход пиратских копий опережает наш показ. А потому, посмотрев фильм дома, уже мало людей идёт в кино. Но вот на некоторые картины, например, на «9 роту» собирались целые залы.

- Есть ли будущее у районной киносети?

- Всё зависит от сельских администраций, от их помощи, от людей, которые здесь работают. Ведь многое зависит от того, как преподнести фильм. Тогда и зрители потянутся…

Инна Нефедьева

В 2007 году работники киносети Арзамасского района были награждены дипломом третьей степени Министерства Н.Новгорода.

7 ноября 2007 года на областном конкурсе киномехаников видеодемонстратор арзамасской районной киносети Александр Земсков занял первое место.

По сравнению с билетами в городском кинотеатре, билеты на киносеанс стоят в 4-5 раз дешевле: 15 рублей для взрослых и 10 рублей для детей.

Календарь новостей