Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
18 июня 2024, вторник
+28 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас вечером
$89.05 95.39

Долг служения Отчизне

«Александр Свистунов, наш воспитанник, уходит служить в ряды Вооружённых Сил РФ», - с такими словами обратился к ребятам руководитель военно-патриотического клуба «Союз» Сергей Казаков. Сам же Александр отметил, что очень рад этому.

Для кого-то это может показаться странным. Но Александр буквально с самого детства хотел служить в армии, и именно в воздушно-десантных войсках. Поэтому в 2001 году 13-летним подростком он пришёл в клуб «Союз».

- Какие качества, которые тебе здесь привили, могут пригодиться в армии?

- В первую очередь – находить общий язык с людьми, взаимовыручка. Наш коллектив можно даже назвать «братством», потому что в трудную минуту на каждого можно положиться, друзья поддержат и помогут. Во-вторых, это общая физическая подготовка. Когда я пришёл в «Союз», был слабоват и в физическом, и в моральном плане. Здесь я окреп, стал выносливее. Кроме того, сбылась моя мечта – я занимался парашютным спортом.

- Поделись самыми яркими впечатлениями о военно-патриотическом клубе.

- Это прыжки с парашютом! Помню как сейчас свой первый прыжок. Это было 5 июня 2004 года. Тогда я прыгнул с ошибкой, забыв, наверное, от переизбытка эмоций о том, что нужно расчековать запасной парашют. Так что приземлялся я на двух парашютах, один из которых тащил по горизонтали, другой – по вертикали, немного даже «разрывая». Изучать поведение парашютиста на земле – одно, самому же находиться в воздухе – совсем другое. Но считаю, что достиг определённых успехов: всего прыгал с парашютом 7 раз, научился собирать и укладывать парашют.

- Что для тебя армия?

- Сейчас вся молодёжь считает, что армия – это отстойник, туда идти не стоит, потому что будут бить, ломать, «делать мясо». Я же считаю, что эта точка зрения неверная. Так думают слабые физически и морально неподготовленные люди, убивающие своё время на развлечения и гуляния. Я не против дискотек. Но тем людям абсолютно не завидую. У меня практически не было свободного времени – всё отнимали тренировки.

Считаю, что армия – жизненный экзамен, который нужно сдать. Даже пресловутая дедовщина тоже своего рода экзамен: как себя сумеешь поставить, на таком счету и будешь.

- Наверняка, у тебя есть примеры того, что кто-то из знакомых «косит» от армии.

- Да, конечно, есть те, кто всеми способами стараются избежать такой «участи», как служба в армии. Но мои друзья – а это, в основном, те, кто старше меня и ходили в «Союз», - уже отслужили. Некоторые женились, другие продолжают служить, только уже по контракту, третьи работают в различных силовых структурах. Вот с ними есть о чём поговорить, набраться опыта.

- Уже сейчас знаешь, где будешь служить?

- Предварительно – в Рязанском 137 полку воздушно-десантных войск.

- А как относишься к другим родам войск?

- Считаю, что любой парень, желающий стать настоящим мужчиной, должен отслужить – независимо в каком роде войск. Я техникой увлекаюсь – она мне очень нравится, но для меня нет ничего лучше прыжков с парашютом! Я даже готов не полтора года служить, а больше, только бы в десанте!

Инна Нефедьева

Всероссийский день призывника установлен распоряжением Президента РФ от 12 ноября 1992 года «в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодёжи».

Этот праздник отмечается ежегодно 15 ноября и по традиции совпадает с осенним призывом в ряды Вооруженных Сил.

Календарь новостей