Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-6 °Cоблачно, без осадков
сейчас утром
$92.75 100.44

Диабет наступает?

Всемирный день борьбы против диабета отмечался на этой неделе.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире проживает 150 млн. диабетиков. Эта дата отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулин, жизненно необходимый для человека.

Сахарный диабет был описан в I в. н. э. римскими врачами Цельсом и Аретом, которые отмечали у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и потерю веса. На сегодняшний день сахарный диабет является самой распространённой гормональной патологией. В норме поджелудочная железа вырабатывает всем известный гормон инсулин, который «заводит» в клетки молекулы глюкозы. При сахарном диабете возникает парадоксальная ситуация: глюкозы достаточно, а ткани всего организма испытывают углеводное голодание. Происходит это из-за того, что сахар не может самостоятельно проникнуть в клетку и остается в крови в виде бесполезного балласта.

По словам врача-эндокринолога арзамасской поликлиники №1 Веры Сабировой, в Арзамасе больных сахарным диабетом стало гораздо больше. Причём такая тенденция присуща не только нашему городу. «Дело в том, - объяснила Вера Львовна, - что эта болезнь «многопричинная». В её возникновении играют роль наследственность, стрессы, плохое питание и многое, многое другое. Всего этого в жизни современного человека в избытке. Существенно количество больных, как правило, увеличивается раз в 12 лет. Но и лекарственные средства со временем тоже совершенствуются. К счастью, в настоящее время проблем с медицинским обеспечением в аптеках, в том числе и социальных, не возникает. Инсулин может приобрести каждый больной сахарным диабетом. А вообще самочувствие больного зависит наполовину от него самого. Если пациент страдает сахарным диабетом, моя первая рекомендация: слушайтесь советов врача и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Всё это чревато массой осложнений на почки, на глаза и другие органы».

Но как не лечи, сахарный диабет относится к разряду неизлечимых заболеваний. Остаётся надеяться лишь на развитие медицины, которое движется семимильными шагами.

Олеся Маценко

Календарь новостей