Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 февраля 2024, вторник
-5 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$92.63 100.18

Уникальный уголок

В четверг в АГПИ состоялся второй круглый стол, посвящённый защите уникального уголка Арзамаса – дендрария. В этот раз он проходил под лозунгом «Будущее дендрария. Есть ли оно?».

Вопрос, вынесенный в название круглого стола, звучит почти что риторически. Известно, в каком состоянии в настоящее время находится дендрарий. Но следует отметить, что сейчас он «выглядит» гораздо лучше, нежели, предположим, лет 10 назад.

- Дендрарий был заложен в 1946 году преподавателями лесохозяйственного техникума, - напомнил инженер-дендролог Сергей Мальцев. – Здесь были сосредоточены все виды древесных и кустарниковых растений, способные произрастать в условиях нашей полосы. К сожалению, сейчас от того перечня уникальных пород осталась едва ли треть.

- Основная проблема, которую мы вынесли на обсуждение, это присвоение паспорта дендрарию, - рассказывает командир дружины охраны природа г.Арзамаса Евгений Жиенгалиев. – По закону сейчас на каждую природоохранную территорию должен быть паспорт. Без него дендрарий попросту опушка леса, территория, никем не охраняемая и никому не принадлежащая. Ещё одной острой проблемой является загрязнение зоны. А связано это с тем, что дендросад – излюбленное место отдыха горожан. Конечно, здесь, в центре города, удобно проводить свободное время. Но как отдыхают люди – всем известно… С 2005 года ведутся работы по восстановлению уникального зелёного уголка. Каждый год весной и осенью мы проводим рейды по уборке дендрария от мусора, сухостоя, старых опавших веток. Основная задача – добиться патрулирования этой зоны, установки ограды. Тогда, возможно, и мусора, и хулиганства здесь станет меньше.

На заседание круглого стола были приглашены студенты, учащиеся, преподаватели школ и техникумов, представители подросткового клуба «Экспресс», молодёжной организации «Позитив», депутат городской думы О.Шпагина, сотрудники патрульно-постовой службы и ООО «Горзеленхоз», пенсионеры и все те, кому небезразлична судьба дендрария. Все они приняли активное участие в обсуждении вынесенных проблем, касающихся благоустройства, озеленения, высечки для особо ценных пород, восстановления аллей, охраны.

Инна Нефедьева

Календарь новостей