Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
2 марта 2024, суббота
+2 °Cясно, без осадков
сейчас вечером
$91.33 98.72

Судебный пристав: превратности профессии

Решение суда вступило в законную силу, и…можно вздохнуть с облегчением? Так думают большинство истцов и, как ни странно, ответчиков. Ан нет, мытарства только начинаются. «Следующим этапом становится исполнительное производство, - отмечает старший судебный пристав Арзамасского районного отдела федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Оксана Скопцова, - а этот процесс, к сожалению, редко проходит без сучка и задоринки».

6 ноября этого года исполнилось десять лет с момента образования службы судебных приставов. Десятилетие весьма подходящий срок для подведения итогов. Так кто они такие, эти люди в форме, которые могут прийти почти в любое время суток к нерадивому должнику и потребовать взысканное судом. На эту тему мы и побеседовали с Оксаной Борисовной.

- Судебные приставы существовали ещё в Российской империи, выполняя исполнительные и ряд полицейских функций. В советское время эту службу упразднили, и исполнение судебных решений возложили на судебных исполнителей при судах общей юрисдикции. Ну а в 1997 году служба была возрождена федеральным законом «О судебных приставах». Функции у неё очень широкие: исполнение судебных решений и актов уполномоченных органов, защита судов, обеспечение установленного порядка деятельности судов и безопасности судебных приставов-исполнителей при исполнении судебных решений, дознание по преступлениям против правосудия, административная юрисдикция…

- Сфера правосудия весьма обширна. А в чём специфика вашей работы?

- Образно говоря, первые принимаем удар на себя. Случаев, связанных с неадекватным поведением в отношении судебных приставов, хватает. Хотя пытаемся разъяснить: если кто-то недоволен решением суда, в судебном порядке и решайте. А мы лишь орган принудительного исполнения. Но не все это понимают. Наши функции не только и не столько «бумажные». В службе судебных приставов действует отдел розыска, трудится дознаватель. Ведь не всегда судебный пристав может обнаружить укрываемое должником имущество, на которое можно обратить взыскание. Тут в работу и включается «розыскник».

- По какой категории дел возбуждается больше всего исполнительных производств?

- За 9 месяцев 2007 года в пользу государственного бюджета было взыскано 36 млн. 809 тыс. рублей. Это самая многочисленная категория дел, связанная с неуплатой налогов и сборов с физических и юридических лиц, в пользу пенсионного фонда и всевозможные виды штрафов. Относительно новый вид исполнительных производств, обусловленный реалиями современной жизни, - взыскание долгов по кредитам. С 1 января на исполнении находятся 455 подобных дел по Арзамасу и Арзамасскому району. Безусловно, виной тому повальное увлечение кредитованием и его печальные последствия. Приставу, как завзятому инженеру человеческих душ, приходится встречаться как с заведомо недобросовестными должниками, так и с людьми, потерявшими источник дохода. Без человеческого фактора не обойтись, да и банки не всегда собирают достаточно полную информацию о потенциальных должниках, довольствуясь подчас лишь предоставлением паспорта.

- Наверняка многие должники с неохотой расстаются с имуществом…

- Далеко не все добровольно выполняют решение суда в течение установленного срока - 5 дней, поэтому приставам приходится выполнять весьма неприятную часть своей работы. Судебный пристав-исполнитель обеспечивает принудительный привод горе-должника, обращает взыскание на имущество. Последнее – болезненный вопрос как для исполнителя, так и для должника. Прежде всего, взыскание обращается на финансовые средства, денежные вклады, для чего пристав направляет запрос во все городские банки. Денежные средства арестовываются и передаются в счёт погашения долга. В случае если у должника нет и не предвидится никаких вкладов, пристав направляется к нему домой с целью описи имущества. До этого, к сожалению, доходит слишком часто. В то же время это основной рычаг для получения кредитором того, что ему причитается.

- Но ведь можно попросту не открыть дверь?

- Да, часто происходит и так. В истребовании алиментных обязательств огромную помощь нашей службе оказывают сотрудники органов внутренних дел. Находят и доставляют недобросовестных должников. Проводим и регулярные совместные рейды с ГИБДД. Несмотря на небольшие суммы штрафов, польза от них всё же есть. Пускай и методом показательной «порки», но удаётся подтолкнуть людей платить штрафы. Многие наши клиенты даже считают, что с приставом работать удобнее. Пришла повестка, заплатил вне очереди, и всё. А в ГИБДД, например, нужно ещё квитанцию куда-то нести, стоять в очереди.

По всем остальным вопросам справляемся сами. Бывает так, что «вылавливаем» неплательщика на рабочем месте. Конечно, говорить о тёплых приёмах не приходится, наших приставов встречали и с топором. А учитывая тот факт, что коллектив преимущественно женский, понятно, какой это стресс для исполнителей. Но что поделать, такая работа…

- В силу специфичности вашего труда, служба судебных приставов не испытывает кадрового голода?

- Вовсе нет. Коллектив у нас сложившийся, есть сотрудники, которые трудятся на этом поприще много лет. Ну а то, что большинство приставов - женщины, вполне закономерно. В таком документообороте, как в нашей службе, без усидчивости, присущей женскому полу, никак не обойтись.

Олеся Маценко

В случае если у должника нет и не предвидится никаких вкладов, пристав направляется к нему домой с целью описи имущества. До этого, к сожалению, доходит слишком часто.

Конечно, говорить о тёплых приёмах не приходится, наших приставов встречали и с топором.

Календарь новостей