Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 июля 2024, суббота
+9 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$85.57 93.26

Игра в семью

По статистике, 80% пар, живущих в гражданском браке, расстаются. Тем не менее, он пользуется большой популярностью среди молодых людей. Считается, что совместное проживание, предваряющее официальную регистрацию отношений, вскрывает многие вещи, незаметные в «конфетно-букетный» период.

Так это или нет, каковы преимущества и недостатки гражданского брака, обсуждалось на заседании психологического дискуссионного клуба, которое проходило в АГПИ. Судя по собравшейся аудитории, тема «Гражданский брак: «за» или «против» очень актуальна и волнует многих студентов.

- Отношение к законным узам у всех разное, - отметила председатель клуба, кандидат психологических наук, доцент Элеонора Тихонова. - В традиционном понимании семья – это свадьба, кольца, свой дом, общий быт и совместные дети. Но есть и другой взгляд на отношения полов. И всё большую популярность в наши дни приобретает союз, не связанный условностями, штампом в паспорте и взаимными обязательствами, или, как часто его называют, «гражданский брак».

Вообще же, если быть точными, гражданским браком называется брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви.

Христианская церковь, как, впрочем, и другие религии, такие отношения осуждает и считает их ничем иным, как грехом прелюбодеяния – одним из семи смертных грехов. Да и в обществе такие союзы считались неприличными, называли их не иначе как «сожительство». В наши дни общество стало более лояльно относиться к такому браку. Поэтому многие люди, и молодые прежде всего, без зазрения совести решают проверить свои чувства, «поиграть в семью».

Известно, что за гражданский брак ратуют мужчины. Опасаясь потерять независимость, они расхваливают «свободные, цивилизованные отношения, принятые во всём мире». Женщинам же милее скромный штамп в паспорте. Так ей спокойнее. Она, даже будучи совершенно не знакома с законами, сердцем чует подвох, таящийся в свободном браке, ведь именно женщина является юридически незащищённой стороной. Замечено также, что у женщин, живущих в гражданском браке, высокий уровень тревожности.

Так хорошо это или плохо – жить в гражданском браке? Вряд ли можно дать однозначный ответ на этот вопрос. Для того, чтобы узнать мнение молодых людей, в АГПИ проводилось анкетирование, в котором приняли участие 66 студентов (40 девушек и 26 юношей) от 19 до 21 года. Им предстояло ответить на несколько вопросов. После обработки анкет были получены следующие данные.

Оптимальным для вступления в брак для юношей считается возраст от 23 до 27 лет, для девушек – от 21года до 25 лет. К гражданскому браку положительно относится 45% опрошенных (из них 24% - девушки, 21% – юноши), отрицательно – 55% (из них 36% - девушки, 19% - юноши). Участникам анкетирования было предложено также назвать достоинства и недостатки брака без регистрации. Среди положительных сторон - возможность лучше узнать друг друга, возможность легко расстаться, сохранение личной свободы и независимости, минимум взаимных обязательств, избежание затрат на свадьбу, сохранение романтики в отношениях. Однако все эти плюсы легко превращаются в минусы, поэтому и недостатков гражданского брака студенты называли больше. А это - важность официального статуса «муж» и «жена», юридическая незащищённость супругов при «разводе».

На вопрос, хотели бы студенты жить в гражданском браке, положительно ответили 20% опрашиваемых (из них 4% - девушки, причём с припиской - «с перспективой создания семьи и регистрации брака», 16% - юноши), отрицательный ответ дали 80% студентов (из них 56% - девушки, 24% - юноши). Получается, что, если и относятся молодые люди к гражданскому браку лояльно, сами в нём жить не хотели бы.

Так ли уж сильно отличается брак без регистрации от законного? Это только кажется, что в нём нет никаких проблем. На самом деле, они здесь те же: материальные взаимные обязательства, ограничение свободы. Так зачем же тогда создавать иллюзию и играть в семью? Так может не стоит торопиться вступать в гражданский брак, а наслаждаться и дорожить романтическими отношениями и узаконить их лишь тогда, когда оба будут готовы к такому ответственному шагу – регистрации брака без проб и проверки чувств.

Инна Нефедьева

Из истории

Гражданский брак родился в Нидерландах в XVI веке. Люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться, поэтому такие союзы стала узаконивать власть. На Западе гражданский брак практикуется давно.

До 1918 года в России только венчались, так как вообще не существовало института гражданского брака. Большевики, отделив церковь от государства, узаконили гражданский брак и, напротив, лишили правового значения церковный. В России гражданский брак занял место церковного обряда после появления декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» от 18 декабря 1917 года.

Календарь новостей