Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
16 июля 2024, вторник
+15 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас утром
$87.81 95.78

Девушки в «мокром деле»

Автомойки осенью походят на парикмахерские в предпраздничные дни – бесконечная очередь машин. Что и говорить, работа тяжёлая. Вопреки растиражированному образу западных фильмов – полуголые красавицы в бикини, намывающие «крутую» иномарку – это совсем не женский труд. Тем не менее, две арзамасские девушки рискнули попробовать себя на этом поприще. И практически сразу стали своего рода звёздами автомойки на улице Лесной.

Вот так звёзды, - скажете вы, - в резиновых сапогах… А мы возразим. Владелец новенького «Opel» Александр заявляет: «Конечно, я не стану специально дожидаться девушек-мойщиц, поскольку попросту времени не хватает. Однако, если меня обслужат именно они, буду только рад. Девушки подобную работу делают куда тщательнее, чем молодые люди. Да и льстит мужскому самолюбию тот факт, что молодые девчонки приводят в порядок машину… Мужчины всё же меньше приспособлены для такого труда, где нужны внимательность, аккуратность и добросовестность». А между тем находятся и такие клиенты, которые готовы хоть два часа ждать, чтобы Инна и Юля сделали их машину сверкающей. И щедро одаривают девчонок чаевыми.

«Причина, почему мы решили на вакансии мойщиков машин приглашать девушек, на редкость банальна, - рассказывает исполнительный директор автомойки на ул. Лесной Андрей Рябикин, - повсеместный алкоголизм. Трудно найти человека, который будет появляться на рабочем месте регулярно. Считаю, что с Инной Степановой и Юлей Двойновой нам по-настоящему повезло. Девушки легко освоили новую для них профессию, теперь у них есть возможность зарабатывать куда больше, нежели на прежнем месте работы».

Сами девчонки, ничуть не стесняясь, рассказывали о трудностях и удачах своей необычной работы. Юля учится на права: «Это здорово – уметь управляться с такой сложной техникой, как автомобиль. Конечно, я не претендую на роль автомеханика, но хоть немного разбираться в устройстве «железного коня» нужно уметь. Давно думала, может, стоит себя попробовать в роли автомойщицы. Мысль пришла, когда первый раз побывала на автомойке: много машин, своеобразная атмосфера. Да, работа не женская, но с другой стороны, сейчас уже трудно разграничить профессии с точки зрения мужская-женская…». «Поначалу было тяжело, - добавляет Инна, - постоянно ворочали это многокилограммовое оборудование, так что руки под конец рабочего дня ныли невыносимо. Сейчас, через полтора месяца, этот самый автомат по подаче моющего средства поднимаю без особых усилий. Можно сказать, накачали мышцы… Прекрасно понимаю, что автомойка – это не конечная точка. В планах – учёба, новая работа. Но, думаю, для студентов-вечерников это отличная альтернатива получать и заработок, и образование».

Вот так потихоньку женщины забираются в области, доступные некогда только представителям сильного пола. Хорошо ли это, плохо ли, трудно сказать. Но тенденция налицо. За время нашего разговора на автомойку подошли ещё две молоденькие девушки с явным желанием попробовать себя в нелёгком труде мойщиц автомобилей.

Олеся Маценко

Календарь новостей