Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
16 июля 2024, вторник
+20 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас ночью
$87.74 95.76

Стройки и грязь

Сегодня практически во всех городских микрорайонах ведутся широкомасштабные стройки. Новое жильё, магазины, офисы растут на глазах. Вот только и грязь на улицах прибывает с той же быстротой. Каждый выезжающий со стройплощадки грузовик, как правило, буквально засыпает ею проезжую часть. А между тем, это недопустимо.

Нормы содержания строительных площадок строго оговорены в правилах благоустройства. Во-первых, в целях безопасности место работы ограждается забором. На ограждении вывешивается табличка с указанием организации, производящей работы, ФИО ответственного лица, номеров контактных телефонов. Через траншеи должны быть переброшены мостики для перехода пешеходов. На территории стройки должна быть оборудована контейнерная площадка. Здесь же в целях недопущения вывоза грязи на территорию города устанавливается мойка для мытья колёс машин. Но, как показывает практика, в Арзамасе только в 11-ом микрорайоне имеется такое оборудование. Следовательно, все остальные строительные площадки работают с нарушениями. На некоторых пытаются найти компромисс - зачастую можно увидеть, как за только что отъехавшей со стройки машиной с дворницкой лопатой идёт рабочий и подбирает грязь. Но сколько он сможет пройти за машиной?

Опять же, ссылаясь на правила благоустройства, скажем, что организации, не имеющие возможности выполнять необходимые работы самостоятельно, должны заключать договора со специальными организациями. За невыполнение этого требования предусмотрены штрафные санкции. Но, видимо, размер штрафов не пугает подрядные организации, поскольку до сих пор практически ни одна строительная площадка не оборудована необходимым образом.

Галина Тузина

Календарь новостей