Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 февраля 2024, вторник
-5 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$92.63 100.18

Долг перед Отечеством

В ноябре 1999 года более двадцати сотрудников в составе сводного отряда ГУВД области отправились в Чечню. Гудермес встретил их разрухой. В здании временного отдела внутренних дел «живыми» оставались только стены. В промежутках между дежурствами, выездами на задания сотрудники превращались в плотников, слесарей, каменщиков и обустраивали свой быт. За три месяца им удалось восстановить всю разрушенную базу ОВД. Заработали пульт оперативного дежурного, телефонная связь, из имевшегося в гараже «металлолома» собрали автомобили. Но главное – удалось вернуть доверие местного населения к россиянам. Все милиционеры были награждены почетными грамотами и ценными подарками. Среди них и арзамасцы – И. Нургалиев, А. Буслаев, Д. Видешин, С. Лубнин, В. Жулин.

На смену первому отряду приехал второй, в числе которого были и 25 арзамасцев. Руководил Гудермесским ВОВД полковник В. Дормидонтов. Вновь прибывшие продолжили добрые традиции предшественников. Ко Дню Победы был открыт памятник героям войны, разрушенный бандитами. Средства на него собирали личный состав гарнизона и местные жители . Работа временного ОВД была высоко отмечена военным комендантом. Однако оперативная обстановка оставалась сложной. Сотрудники милиции совместно с федеральными войсками участвовали во всех спецоперациях по зачистке горных массивов и населенных пунктов.

В третьем отряде несли службу Н. Шечков, А. Шкунов, И. Зиновьев и И. Нестеров, наряду с другими обязанностями обспечивавшие тыловое снабжение. В четвертую командировку многие милиционеры поехали во второй раз. К сожалению, тогда произошла трагедия – трое нижегородцев погибли, подорвавшись на фугасе. В память о героях в Гудермесе был установлен мемориал.

В следующий раз из–за резко обострившейся обстановки в Чечне в Гудермес был вновь откомандирован В. Дормидонтов. Задачи, которые ставило руководство, и в этот раз были выполнены.

С 2002 года арзамасцы после годового перерыва опять вошли в состав сводного отряда. И по сей день они ездят в полугодовые командировки на Северный Кавказ. Дважды возглавлял временный отдел внутренних дел А. Завьялов. В марте 2004 года обязанности начальника криминальной милиции Гудермесского отдела выполнял С. Гагарин. Тогда командировка выдалась особенно тяжелой. Возобновились обстрелы, нападения на блокпосты. Ежедневно приходилось участвовать в перестрелках и зачистках. Перед каждым мероприятием тщательно разрабатывался план действий, в результате задержали лидера одной из бандгрупп, а затем еще пятерых боевиков и шесть чеченских милиционеров, перевозивших бандитов и снабжавших их оружием. Было изъято 420 кг взрывчатки, больше десятка автоматов, снайперская винтовка, гранатометы. Арзамасские милиционеры вернулись с благодарственными письмами и грамотами «За безупречную службу Отечеству». И сегодня наши сотрудники находятся в Чечне. Это А. Протасов, А. Мурунов и Д. Лисенков.

С прошлого года начались командировки в Северную Осетию и Ингушетию. Недавно оттуда вернулись бойцы, которые несли службу в составе мобильного отряда МВД России. Возглавлял его полковник Е. Емельянов. Он, а также А. Москвин, А. Соколов, В. Леонов, А. Телегин, В. Залевский достойно выполнили долг перед Отечеством.

Сейчас в Ингушетии находятся оперуполномоченный Е. Кудряшов, старший следователь В. Антонов и эксперт С. Чеботарю. Пожелаем им удачи.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=842

Календарь новостей