Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
18 июня 2024, вторник
+20 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$89.05 95.39

Всему голова

На Нижегородской ярмарке состоялась презентация уникального саженного каравая.

Мероприятие проводилось на открытии выставки «Сельхозпродмаш». Перед павильоном демонстрировалась сельскохозяйственная техника, а производители из многих районов области, в том числе из нашего, торговали своей продукцией. Но главное действие происходило внутри корпуса. Более 50 предприятий из разных регионов страны и Беларуси оформили там стенды и показали выпускаемые товары. Арзамасский край представляло ООО «Бемоз», работники которого предлагали всем желающим продегустировать выпускаемые на предприятии молоко, кефир, творожную массу и многое другое.

– Сельхозпроизводители и переработчики показывают здесь результаты своего труда, – сказал председатель аграрного комитета, депутат областного Законодательного собрания Н. Шкилев. – У нас производится немало хорошей продукции, которой мы и должны кормить нижегородцев.

Кульминацией праздника стала презентация Нижегородского саженного каравая, весом – 50 кг, высотой – 1м и верхним диаметром – 80 см. С румяной корочкой, источающий дивный аромат, он никого не оставил равнодушным.

Идея его создания принадлежит руководителю областного зернового союза, доктору наук А. Самоделкину и председателю ассоциации аграрных журналистов области Е. Беляевой. Хлеб испечен из 25 килограммов муки озимой пшеницы «Волжская–качественная». Автор сорта – селекционер, лауреат премии им. Столыпина, профессор Н. Тупицын. Зерно получено в СПК «Красный пахарь» Починковского района.

– Мы испытали на своих полях сорта «Волжская–К» и «Волжская–100», созданные Н. Тупицыным, – поясняет председатель СПК «Красный пахарь» В. Галин. – Под его контролем засеяли экспериментальное поле площадью 45 га. Без дополнительных затрат, при летней засухе, собрали с каждого гектара по 50,4 центнера. Это выше, чем на других полях, где была посеяна пшеница сорта «Московская–39». Результат вдохновил, и в этом году новым сортом засеяли уже 200 га.

На пресс–конференции, которую дали известный в мире селекционер и руководители предприятий области, обсуждались проблемы развития зернового рынка, современные стратегии и новые технологии в развитии АПК, координация деятельности научных структур и предприятий аграрного сектора, роль СМИ в освещении положительных перемен, происходящих на селе, и возрождение лучших традиций хлебопечения.

Инженер–технолог ОАО «Хлеб» С. Хонина, под руководством которой был испечен саженный каравай, подчеркнула, что качество готового хлеба зависит от качества муки. И это здорово, что теперь в нашей области выращивают высококачественные сорта пшеницы.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=828

Календарь новостей