Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-6 °Cоблачно, без осадков
сейчас утром
$92.75 100.44

Русский Таллин

К его чистоте прикладывают руку представители городской власти. В конце августа жители нашего города получили прекрасный подарок – в канун Дня города Арзамас занял III место во Всероссийском конкурсе по благоустройству. В Нижегородской области Арзамас – не единственный призер конкурса. В категории городов с численностью до 100 тысяч человек III место у Городца.

Если театр начинается с вешалки, то любой город – с ведущих к нему дорог. Автотрасса на Городец на всем протяжении хорошо заасфальтирована, без выбоин и «заплат», а обочины полей с зелеными яровыми на фоне позолоченных березняков без натяжки вкладываются в определение «очень чистые». Первое впечатление от Городца лишь подтвердило последнее при отъезде – это уникальный островок русской древности, в котором стараниями всех жителей поддерживается дух славного прошлого. Также, как и Арзамас, Городец стремится попасть в Золотое кольцо России, хотя бы в Малое, и не последняя роль в осуществлении этой мечты отводится благоустройству.

– Для нас, наверное, как и для многих городов России, проблема чистоты улиц до недавнего времени стояла остро, – рассказывает глава местного самоуправления Городца В. Иванов. – Но многое изменилось с 2006 года. Во время своего первого визита губернатор В. Шанцев предложил нам внедрить пилотный проект, в рамках которого мы составили смету в 163 миллиона рублей (80 миллионов рублей поступило из бюджета области, а 83 миллиона город изыскал самостоятельно, при этом были привлечены средства местных предпринимателей), и смогли за довольно короткий период сделать город таким, каким вы его видите. На языке цифр это можно проиллюстрировать некоторыми примерами – около 15 млн. рублей мы вложили в обустройство парка (установка фонарей и лавочек, укладка брусчатки на аллеях), немало средств направили на благоустройство улиц – 10 тыс. кв. метров (особенно в районе прохождения туристических маршрутов) тоже выложили брусчаткой, 2,5 тыс. квадратных метров площади заняли клумбы – преимущественно с бархатцами (этот вид выбран не случайно, чтобы город украшала зелень до поздней осени). Выделили 40 контейнерных площадок по сбору мусора, три из которых – крытые, будем стремиться число последних увеличивать. Один из ответственных за порядок – ОАО «Чистоград», в обязанности которого согласно договору с администрацией входит вывозить мусор. Поскольку у нас развит частный сектор, большая работа проводилась с владельцами домов – и здесь существенную помощь оказала редакция газеты «Городецкий вестник», которая вела и продолжает вести огромную разъяснительную работу при помощи различных форм по важности этого почина. Ведь главная его цель – сделать наш общий дом как свой – уютным, чистым, куда не стыдно пригласить дорогих гостей. И конечно, III место в конкурсе «Самый благоустроенный город России» – хороший результат общих усилий.

Здесь развернулась целая кампания за чистоту и порядок. И городская власть тому пример. Нам рассказали, что в машине главы местного самоуправления Городецкого района А. Минеева всегда лежат пакет и перчатки – если по пути следования видит мусор, выходит и лично убирает. Для этой же цели он повысил на 10% зарплату водителям глав сельских администраций. А в вестибюле администрации на самом видном месте стоит экран санитарного состояния территории муниципальных образований города и района. Как нам пояснили, административно–техническая инспекция регулярно проводит рейды в городе и районе и выставляет общие оценки за месяц: в августе, например, практически против каждого наименования по «4», в сентябре – «3». А вот «5» отсутствуют, по всей видимости, хозяева города к себе предъявляют очень высокие требования.

В стороне от этого дела не стоят и жители. Один из самых красивых домов музейного квартала – дом частного предпринимателя А. Крупинова, который на свои средства очистил местный пруд. Теперь для детей летом нет лучшего развлечения, чем подъехать на катамаранах под струи фонтана, установленного посередине пруда, а рыбакам в утренние часы половить карасей. Благое дело одного заслужило благодарность многих.

Вообще, рассказывать о Городце можно бесконечно, так же, как можно бесконечно любоваться волжскими просторами и причудливой архитектурой старинных улиц. Знакомство с ними не только дарит массу впечатлений, но и рождает желание вернуться сюда вновь. А это, пожалуй, и есть главная цель старинных провинциальных городов.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=830

Календарь новостей