Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 июля 2024, суббота
+9 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$85.57 93.26

Звенит в кармане мелочь…

Как порой нужны эти прямоугольные разноцветные бумажки детям. Сколько всего можно на них купить: открытку на день рождения, красивую ручку, мягкую игрушку, наконец, пирожок чтобы перекусить во время прогулки. Но не всякий школьник может похвастаться тем, что родители дают ему деньги на карманные расходы.

А стоит ли вообще давать ребёнку деньги? И если давать, то сколько?

По мнению психологов, собственные финансы детям просто необходимы, ведь каждый ребёнок - маленькая, но всё-таки личность. И он имеет право на свой выбор, который без карманных денег иногда невозможен. Имея же свой кошелёк, они вольны принимать решение о покупке, сберегать какие-то суммы и, наконец, знать цену деньгам.

Лучше и легче всего повлиять на отношения ребёнка с финансами тогда, когда он учится в начальной школе. С ним можно условиться, что из карманных денег он будет либо покупать себе что-нибудь вкусное в школьном буфете, недорогие сувениры, ручки, либо откладывать часть суммы в копилку.

Давать школьнику совсем небольшую, символическую сумму лучше, чем не давать ничего. Даже горсть мелких монет даёт ощущение независимости, уверенности в себе. А особо остро нуждаются в личных средствах подростки, ведь не имея возможности зарабатывать, они имеют потребность в самостоятельных приобретениях.

Так это или нет, мы решили выяснить у самих ребят и провели своё собственное исследование. В нём приняли участие учащиеся 4-х, 6-х и 10-х классов одной из школ города.

Выяснилось, что в основном все подростки среднего и старшего школьного возраста имеют карманные деньги – 90% опрошенных. Среди учащихся младших классов ими обладают не все, а примерно две трети опрошенных. Поинтересовались мы и тем, просто так дают ребятам деньги или за что-то. Учащиеся 4-х классов ответили, что получают наличные от родителей в основном за пятёрки и хорошее поведение, а те, кто постарше, получают их просто так, но никак не за оценки. На вопрос, сколько родители дают на карманные расходы, почти все ответили одинаково - 20-30 рублей в день или 30-50 рублей на неделю. И тратят они в основном их на мелкие расходы – пирожки, булочки, конфеты, сок (72% опрошенных), откладывают или копят (11%), остальные - не указали.

Итак, к какому выводу мы пришли.

Размер выдаваемых родителями денег зависит от разных факторов: финансовых возможностей семьи, размера выдаваемых сумм другим детям, возраста ребёнка. Разумным можно считать выдачу, например, 30-50 рублей в неделю. При этом размер финансов должен увеличиваться с возрастом и покрывать какой-то минимум удовольствий в соответствии с возрастными запросами.

Инна Нефедьева

К сведению

В Англии большинство родителей (88%) выдают детям деньги на карманные расходы строго по плану. Первые личные средства (около полутора евро в неделю) появляются у девочек и мальчиков в возрасте шести с половиной лет. Далее между размером суммы и возрастом ребёнка существует почти линейная зависимость. Так, например, 17-летний британский подросток получает от родителей примерно 10 евро в неделю.

В Германии вопрос о количестве карманных денег у детей решён на законодательном уровне. Согласно предписанию ведомства по делам детей и молодёжи, ребёнку в возрасте до шести лет полагается 50 центов в неделю, 7-летнему - 1,5-2 евро, 10-летнему - 10-12 евро, а в 13 лет - уже 20 евро. Пятнадцатилетний подросток должен получать 25-30 евро в неделю. Злостная невыплата финансов по «государственному тарифу» грозит родителям штрафом.

Календарь новостей