МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
24 мая 2024, пятница
+12 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$90.25 97.88

До единства нам ещё далеко

Сразу две исторические даты грядут в России на предстоящей неделе, и обе найдётся кому с размахом отметить. В начале ноября исполняется 395-летие освобождения Москвы от иноземных захватчиков, а 7-го числа – 90-летие Октябрьской революции. Первая дата с недавних пор стала государственным праздником и отмечается как День народного единства. Вторая ещё не так давно слыла нашим главным государственным днём и для большого количества людей в России остаётся праздником.

В любом случае и исторические даты, и празднования дают хороший повод порассуждать о единении народа. Своими размышлениями мы попросили поделиться кандидата политических наук, декана исторического факультета АГПИ Владимира Кабешева.

- Говоря о Дне народного единства, мы должны чётко себе сформулировать идею: зачем этот праздник вообще нужен. Лично я не понимаю, кого и с кем этот день примиряет. Сама идея, которая была рождена и воплощена в этом празднике, крайне противоречива. Ведь 4 ноября по сути своей противопоставлен 7-му ноября. На мой взгляд, правительство или те, кто новый праздник придумал, должны были эти два дня развести, а не сталкивать их лбами, как это происходит сейчас. Ведь людей, которые следуют идеям Октября ещё очень много. И когда мы четвертого числа говорим о примирении и единении, а седьмого большая часть народа выходит и празднует очередную годовщину Октябрьской революции, о каком единстве можно говорить? Получается, что одна национальная идея буквально в рамках недельного временного интервала противопоставляется совершенно противоположной идее, а это как ничто раскалывает народ.

Попытка создать какой-то объединяющий национальный праздник после контрреволюции 1991-го года, развала СССР присутствовала и назревала. На этой волне был «сочинён» и День независимости 12 июня, который народ так и не признал. И многие трактуют его не иначе, как день независимости Москвы от России. Но строительство государства невозможно без национальной идеи. И была сделана попытка выискать ещё какую-то дату, которая стала бы для всех праздником. И такая дата, как водится, нашлась. Лично для меня 4 ноября – День иконы Казанской Божьей Матери. Но почему-то те люди, которые выискивали в истории дату, подходящую для «нового» праздника остановились именно на Смутном времени. И этот день, безусловно, может стать праздником, но именовать его стоит Днём русского государства и вложить в него больше истинно национальной идеи.

В последнее время наша власть стесняется произносить слово «русский», меня снова и снова пытаются сделать россиянином. Слово «россиянин» – запрет мне считать себя русским. Русского населения в России – 80 процентов. Поэтому нельзя не говорить о русском народе, его трагедии, его идее. Без этого никогда не получится у нас «настоящего» общенационального праздника. Власти необходимо определиться, а какую же Россию она хочет строить. Развитие русской культуры, русского народа даёт толчок к развитию всех других этносов, не нужно забывать, что мы живём в полиэтничном государстве. А правительство об этом помнить не хочет: нет закона о русском народе, о русском языке. Только чётко разработанная программа развития государства на основе государствообразующего русского народа может явиться той цементирующей силой, которая подтолкнёт развитие русского народа и, соответственно, всего государства и всех народов, которые в него входят.

Для русского человека характерен приоритет государства над личностью. Мы живём не на Западе, где государство должно обслуживать человека, в России человек служит государству. Вот и получается, что народ и власть – две разные вещи. Русский народ на данном историческом этапе своего развития единым быть не может. До сих пор нет чётко разработанной миграционной политики. Миллионы русских людей за рубежом подвергаются чудовищным притеснениям, у нас русский человек годами не может российское гражданство получить, а какой-то гастарбайтер пытается навязывать нам в нашем доме свои традиции. Я ничего не имею против азербайджанцев, туркмен, таджиков, но ведь к нам не едут инженеры, врачи, а только торговцы и криминальные элементы. Бороться нужно не с русским экстремизмом, а с отсутствием чёткой миграционной политики. Почему западные страны предъявляют такие высокие требования к претендентам на гражданство, отслеживают знания языка, культуры, а у нас любой паспорт можно получить за ящик помидоров?

У русских людей есть интересная особенность: в критический момент мы закрываемся в свою скорлупу, переходим на натуральное хозяйство, и нам всё равно , что творится «на поверхности», но рано или поздно настанет такой момент, когда в наших людях проснётся вся их «русскость», и я убеждён, что покровительница наша Богородица поможет нам объединиться.

Ольга ПАНОВА

Получается, что одна национальная идея буквально в рамках недельного временного интервала противопоставляется совершенно противоположной идее.

Календарь новостей