Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
2 марта 2024, суббота
+2 °Cясно, без осадков
сейчас вечером
$91.33 98.72

Все дети должны расти в семьях

В феврале 2007 года органами опеки и попечительства Арзамаса был заключён первый трехсторонний договор о создании приёмной семьи. По нему на воспитание было передано трое несовершеннолетних детей.

До этого времени законодательно было регламентировано только три формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Это усыновление, опека и патронатная семья. Каждый из них имеет свои отличия, плюсы и минусы. Неизменно одно преимущество – не важно усыновляете вы ребёнка или берёте на выходные из детского дома или интерната, малыш вашими усилиями приобретает такую необходимую ему семью, а значит любовь и заботу.

По мнению специалистов департамента образования, приёмная семья в самом скором времени станет приоритетной формой устройства детей-сирот. Об этом уже свидетельствуют факты – за 7 месяцев из Арзамасского детского дома в приёмные семьи было устроено более 20 детей. С чем связан такой всплеск?

Следует отметить, что желающих взять на воспитание детей из социальных учреждений всегда было много. К сожалению, семьям зачастую не хватало средств на содержание детей и от мысли помочь ребёнку приходилось отказываться. Теперь благодаря семейной политике на всех уровнях власти сделать это стало в значительно проще.

Теперь если вы хотите взять ребёнка, к примеру, из детского дома вам необходимо собрать пакет документов. Их перечень можно получить в департаменте образования. При завершении всех формальностей с вами будет заключён трехсторонний договор. Сторонами в нем выступают органы опеки и попечительства, учреждение, в котором вы берёте ребёнка и вы, как приёмный родитель. В договоре в полном объеме оговариваются права и обязанности сторон. По нему вы становитесь сотрудником того учреждения, в котором берёте малыша, и будете получать за это заработную плату. Теперь она приобрела фиксированную величину и составляет – 3300 рублей. Добавьте к этому ежемесячное опекунское пособие, которое в зависимости от возраста ребёнка составляет от 4 до 5 тысяч рублей, плюс единовременная выплата в 8 тысяч при оформлении договора, и получите вполне весомое материальное обоснование созданию приёмной семьи.

Конечно, материальное не всегда выходит на первое место. Люди, которые берут на воспитание приемных детей, прежде всего, руководствуются любовью и благородными чувствами к детям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они очень хорошо понимают насколько важно детям расти в семьях, среди близких людей, которые его любят, понимают и всегда поддержат. Но то, что государство стало заботиться и о материальной поддержке и детей, и их приёмных родителей не может не радовать. И дает надежду на то, что в самом скором времени детские дома исчезнут.

Галина ТУЗИНА

Календарь новостей