Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$92.75 100.44

Бюджет, налог, аптека и прочее

Вопрос о передаче социальной аптеки в областную собственность стал самым острым на 30-м заседании городской Думы. Причиной передачи послужил недавний кризис с льготными лекарствами, когда все льготные категории населения не могли получить необходимые для здоровья, а зачастую и для жизни препараты в социальной аптеке. Проблема была не городского уровня. Перебои с поставкой лекарств происходили во всех подобных учреждениях области. Поэтому на уровне губернатора было принято решение о создании областной сети социальных аптек, которые будут объединены единой базой данных, а значит, если в одной аптеке не достаёт какого-то препарата, его можно будет буквально в течение нескольких дней завезти из другой соцаптеки Нижегородчины. Вхождением арзамасской социальной аптеки в единую аптечную сеть и обусловлена её передача в областную собственность. Депутаты жарко спорили о необходимости такого шага. Дело в том, что когда аптека находилась в собственности муниципалитета, можно было с уверенностью говорить о том, что в городе есть и будет социальная аптека. Теперь контроль за этим полностью передан в область, и городская администрация не сможет влиять на дальнейшую судьбу учреждения.

Этот вопрос не был единственным, который с жаром обсуждали депутаты. Поправки в закон о ЕНВД вызвал не меньше споров. С этого года вводится в действие новая редакция закона, предусматривающая ряд изменений. В частности, теперь городские рынки переходят с упрощённой системы налогообложения на ЕНВД. В связи с этим городская Дума должна установить коэффициент доходности К2, с помощью которого будет начисляться величина налога. Специалисты департамента потребительского рынка и услуг совместно с предпринимателями и руководством арзамасских рынков установили эту величину в размере 0,063. Часть депутатов высказалась за увеличение коэффициента, обосновывая это тем, что прибыли предпринимателей, занимающихся рыночной торговлей, достаточно высокие. Но большинство парламентариев не поддержало это мнение.

На 30-м заседании Думы также были внесены уточнения в бюджет города на 2007 год. Основанием для уточнения послужило получение дополнительных собственных доходов, ассигнований из области, а также перераспределение резервного фонда. Всего доходная часть была дополнена на 38 млн. 804 тыс. рублей. Это позволило добиться того, что впервые бюджет Арзамаса превысил отметку в 900 миллионов рублей. Дополнительные средства будут потрачены на благоустройство, достройку пристроя к средней школе № 1, улучшение условий жизни горожан. Также в связи с подорожанием продуктов питания планируется обеспечить пенсионеров материальной помощью в размере 100 рублей в октябре и 200 рублей в ноябре. Депутаты рассмотрели и ряд других вопросов.

Галина ТУЗИНА

в связи с подорожанием продуктов питания планируется обеспечить пенсионеров материальной помощью в размере 100 рублей в октябре и 200 рублей в ноябре.

Календарь новостей