Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-6 °Cоблачно, без осадков
сейчас утром
$92.75 100.44

Зима ожидается без аномалий

Одарив последним теплом, пролетело бабье лето. Вот и золотая осень заканчивается, и уже чувствуется холодное дыхание предзимья – предпоследней фазы осени. Последней будет первозимье, а дальше и сама матушка зима. Не очень правда понятно, за что так нежно окрестил наш народ данное время года, которое собственно материнской лаской не отличается. Видимо наши предки таким уважительным обращением задабривали суровые русские зимы. Сейчас они стали менее студёными, но всё равно зима остаётся самой экстремальной порой в нашем календаре, и в ожидании её прихода мы всякий раз жадно внимаем прогнозам синоптиков. Поводов для тревожных ожиданий достаточно, сразу припоминаются две последние «матушки», одна из которых жутко морозила, а другая позабыла прихватить с собой снежку, да и морозцы по дороге явно подрастеряла.

В целом зима в Центральном регионе России ожидается вполне средней. Такой прогноз дал директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд на пресс-конференции, прошедшей в Москве. Она будет не слишком суровой, но аномального тепла, как в прошлом году, не предвидится. Тогда тепло было обусловлено океанскими течениями, переносившими в Европу тёплый воздух из тропических широт. В этом году течения ведут себя совсем иначе, и воздушные потоки пойдут из северных широт. Дней, когда температура воздуха опустится ниже отметки минус 20 градусов, ожидается не более 10-13 за весь зимний период.

Но помимо температуры, не менее важно и количество солнечных часов. Их в наших широтах до обидного мало, особенно по осени. Нет, все мы, конечно, знаем, что в ноябре и декабре солнца почти не видно, и даже в так называемое светлое время суток небо затянуто тучами. Но когда узнаёшь, что, по статистике, в ноябре на нашу долю выпадает лишь 36 часов солнечного света, а в декабре и вовсе 19, становится грустно. Ведь это в 10 раз меньше, чем летом! В этом году количество «солнцечасов! будет примерно таким же. Психологи уже давно отметили, что это угнетающе действует на нервную систему человека. Действительно, отпуск закончился, впереди долгая холодная зима, да ещё и на улице постоянно темно. Особенно тяжело в ноябре, пока ещё снег не выпал окончательно. Затем становится немного светлее, да и Новый год близок. В этом году, по словам Р. Вильфанда, снег, как и положено, окончательно ляжет в европейской части страны во второй-третьей декаде ноября. Тогда же средние дневные температуры понизятся до минусовых отметок. А вот снежная ли будет зима, синоптик спрогнозировать не взялся. По его словам, Гидрометцентр пока умеет прогнозировать только температуру, а вот осадки, как говорится, дело удачи.

К счастью прошлогодняя ситуация, когда аномально тёплая зима не позволяла водоёмам замерзнуть аж до января, не повторится. Это редкость, которая случается раз в 150-200 лет. На сей раз всё будет, как положено.

Календарь новостей