МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
24 мая 2024, пятница
+12 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$90.25 97.88

Странный западный праздник

В этот вечер в стенах филологического факультета АГПИ творилось нечто непонятное: по коридору разгуливали раскрашенные и наряженные в ведьм, чертей, привидений и других нечистей студенты, разговаривая между собой исключительно на английском языке. Так они отмечали традиционный для англоязычных стран праздник - Хеллоуин.

- В нашем институте любые мероприятия носят исключительно образовательный и обучающий характер, - рассказывает преподаватель кафедры современного английского языка, лингвострановедения и межкультурной коммуникации Илья Карань. – Организуя празднование Дня всех святых, мы проводим его с такой целью, чтобы будущие преподаватели иностранного языка верно и в достаточном объёме не просто поняли культуру и историю других народов, расширили свой кругозор, но и стали глубже понимать и ценить собственную национальную культуру. У нас-то нет странноватой традиции наряжаться в непонятно кого и гулять по улицам в таком виде… Очень много противоречивых отзывов вызывает также и День всех влюблённых, отмечаемый 14 февраля. В легенде рассказывается о священнике, который, находясь в тюремном заключении, благословлял на брак молодых.

- Легенда красивая, но это не русский праздник.

- А никто не говорит о том, чтобы сделать его нашим праздником. Есть один из фундаментальных принципов обучения иностранным языкам, впрочем, как и любой другой дисциплине, - материал, на базе которого изучается предмет, должен быть интересен обучаемому. Поэтому и проводятся, к примеру, тематические вечера, в которых добровольно участвуют наши студенты и впоследствии организовывают подобные мероприятия в школах.

- С чем связан такой интерес к этому, немного мрачноватому празднику?

- Обучение всегда строится на основе социального заказа. К примеру, около 15 лет назад он был таков, что выпускник школы или вуза должен был уметь читать текст на иностранном языке и переводить его со словарём. О знании чужой культуры, отличной от нашей, не шло и речи. Сейчас главное в образовании – общение. Поэтому в институте отмечаем Хеллоуин как праздник-шутку. Он не несёт в себе ни идеологической, ни религиозной, ни какой другой нагрузки. Сейчас это детский праздник. Дети, наряжаясь в колдунов, ведьм, чертей, ходят по домам и выпрашивают сладости, причём шутят под контролем родителей. Тем, кто ничего не даёт, шутливо грозят и ставят тыкву с горящей свечкой. В семьях устраивают совместные чаепития. А вот в Мексике, например, действительно, существует мистический праздник - День мёртвых - со своими обрядами, традициями и символами. Наши же представления зачастую очень скудны и часто противоречат тому, что есть на самом деле.

Инна Нефедьева

Один из символов праздника – чёрная кошка. В Англии и англоязычных странах (США, Австралии, Новой Зеландии и других) встреча с чёрной кошкой означает богатство. В нашей же стране встреча с нею – плохая примета.

Тыквенная голова символизирует лицо злого духа. Считается, что если поставить ее на окно, то когда дух приблизится к дому и увидит себя, он, испугавшись, убежит.

Календарь новостей