Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 февраля 2024, вторник
-6 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$92.75 100.44

Собиратель

Наверное, каждому удавалось хоть раз послушать, как исполняют народные песни в сёлах и деревнях. Поют бабушки так, что от переживаемых эмоций иногда мурашки по коже бегают. Наш земляк Андрей Карпов, живший в XIX веке, изучению народных песен посвятил всю свою, жизнь.

30-31 октября в АГПИ состоялась региональная научно-практическая конференция «Роль губернских учёных архивных комиссий в развитии региональной фольклористики», приуроченная к 150-летию со дня рождения А. Карпова и 120-летию Нижегородской губернской учёной архивной комиссии.

С дружественным посланием к присутствующим обратились председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и директор центрального архива Нижегородской области Виктор Харламов.

На пленарном заседании были заслушаны доклады. Особый интерес вызвало выступление ректора АГПИ Е.Титкова, посвящённое деятельности Андрея Карпова, который много лет изучал и записывал народные песни и описывал промыслы жителей родной Кирилловки и её окрестностей.

- Результатом самоотверженного труда молодого фольклориста явился «Сборник песен Арзамасского уезда» и материалы по кустарным промыслам уезда. Они были написаны так искусно, что даже Ленин с большим вниманием относился к трудам Карпова и цитировал его в своих работах. Сейчас новое издание сборника свёрстано, и, я думаю, мы предпримем все усилия, чтобы оно было опубликовано и стало достоянием всех, кого интересует история нашей малой родины. Сборник отвечает всем современным требованиям и включает тексты 105 песен с нотным приложением.

Но, как выяснилось, деятельность А.Карпова интересна не только арзамасцам, но и многочисленным гостям, приехавшим на конференцию из Н.Новгорода, Башкирии, Саранска, Вада, Выксы, Суворова.

Инна Нефедьева

Календарь новостей