Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
9 августа 2022, вторник
+17 °Cпасмурно, дождь
сейчас ночью
$60.32 61.16

Цены на муку повышаются! А на хлеб?

Накануне нового урожая зерновых хлебопеки ЗАО «Арзамасский хлеб» работают в сложных экономических условиях

По городу и району распространяются слухи о грядущем повышении цен на хлеб, ибо основные компоненты булок и караваев (а это мука, сахарный песок и т. д.) стремительно поднимаются в своей стоимости. С учетом того, что с 1 июля текущего года поднялись цены на жилищно-коммунальные услуги, а стало быть, уровень жизни основного населения стал еще ниже, повышение цен на продукты потребительской корзины – повод для негодования. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к генеральному директору ЗАО «Арзамасский хлеб» А. А. Крайнову и вот какой получили ответ.

– Из-за отсутствия ресурсов зерна на мельницах (старый урожай закончился либо на него диктуются сельхозпроизводителями завышенные цены, а новое зерно еще колосится в полях) многие мельзаводы (Нижегородский мукомольный завод № 1, Володарский мукомольный завод, Шатковский зерноперерабатывающий комплекс, Арзамасская мельница) временно приостановили работу, – рассказывает Алексей Анатольевич. – Другие мукомольные предприятия («Сеймовские мельницы», оптовые базы «Феникс», «Агроальянс», «Минтранс») резко подняли цены на муку (высший сорт – до 14.50 руб­лей за 1 килограмм, 1 сорт – до 14 рублей, ржано-обдирная мука с 1 июля 2012 года выросла на 1 рубль 50 копеек). Если к расходам на закупку муки добавить еще и транспортные расходы (а мука у нас вся привозная), то они за последний месяц стали выше на 20 процентов.

Отрицательно сказывается на себестоимости хлебобулочной продукции продолжающийся рост цен на импортное сырье (орех, изюм, чернослив, мак, кунжут и другие) – в июле текущего года они подорожали в среднем на 5–7 процентов.

Нестабильны на рынке и цены на сахарный песок, особенно в летний период – сезон всевозможных заготовок и консервации. Его рост в течение уходящего июля составил 15 процентов.

– Для чего я всё это рассказываю читателям? – заявил в конце нашего разговора А. А. Крайнов. – Не для того, чтобы объявить о повышении цен сегодня-завтра. Пока хлебобулочные изделия в цене не повысятся, несмотря на постоянный и колоссальный рост тех или иных главных или сопутствующих продуктов.

Сдерживать цены ЗАО «Арзамасский хлеб» намерено до тех пор, пока не пройдет уборочная страда и нам не станет понятной ситуация на зерновом рынке. Если возникнет дефицит зерна, значит неизбежен дефицит муки. И вот тут процесс увеличения стоимости хлеба будет оправдан объективными обстоятельствами и просто жизненной необходимостью. Думаю, что осенью мы с вами вернемся к этому разговору и более детально прокомментируем ситуацию на зерновом и хлебном рынках, однозначно ответив на вопрос, быть или не быть повышению цен на хлеб.

Н. МИХАЙЛОВА.

Ссылка на источник: http://a-pravda.ru/publication/pub_more/1835-ceny-na-muku-povyshajutsja-a-na-khleb.html

Календарь новостей