Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-6 °Cоблачно, без осадков
сейчас утром
$92.75 100.44

«Арзамасский соловей»

Так называют Ю. Тюльпанова, талантливого певца и замечательного человека, известного арзамасцам всех поколений. Одни знают его как солиста нашумевшей в свое время группы «Восьмой день недели», другие – просто как замечательного певца. В эти дни он отмечает юбилей, сочетающийся с 35–летием творчества.

– Юрий Иванович, как вы достигли такого высокого уровня исполнительского мастерства?

– Музыкой занялся в техническом училище в 1972 году. Сначала у нас был дуэт с В. Марковым, потом ансамбли «Орион», «Всегда вместе», а в 1975 году стал выступать в группе «Восьмой день недели». Но самыми полезными в плане постановки голоса и повышения исполнительского мастерства считаю годы, проведенные в армии, когда с ансамблем «Товарищ» объездил почти всю страну. Именно там получил практическое музыкальное образование. Мастера помогли раскрыть голос. Ведь недостаточно иметь данные, важно уметь ими пользоваться.

После армии вернулся в «Восьмой день недели», с которыми мы тоже немало выступали, вплоть до 1992 года. В девяностые пробовал заниматься бизнесом, пел в московских кафе, пока про меня не вспомнили, причем не в Арзамасе, а в Сарове. Там, выступив раз, другой, я понял, что нужен. Взялся за составление программы, стал обновлять репертуар. Пошли заказы – из Нижнего Новгорода, Москвы, а в прошлом году старый друг, который занимается продажей сценического оборудования, пригласил меня в столицу, где я сейчас и работаю.

– Что можете сказать о популярности?

– Я никуда не рвусь и не подписываю «звездные» контракты, по которым попадаешь в кабалу к продюсеру. Популярность сейчас напрямую зависит от уплаченных за нее денег, как и количество показов по телевидению, трансляций по радио. Мне это просто не надо.

Хочу сказать, что у нас в стране много очень талантливых певцов, с которыми мне приходится встречаться во время гастролей. И по телевизору показывают далеко не всех, а часто и не тех, кто этого действительно заслуживает. Большое значение помимо таланта имеет наглость и настойчивость. Я, например, до сих пор стесняюсь выходить на сцену и, если бы в свое время меня не вытащили, никогда не стал бы тем, кем являюсь. Бывает, таким людям предлагают продать голос, петь за кого–то за кулисами. Ко мне тоже с этим обращались, цену, правда, так и не назвали.

– Вы достигли цели, к которой стремились?

– Цель, которую я, к сожалению, не смог осуществить была – организовать в Арзамасе свою филармонию, объединяющую все коллективы. Создать базу, на которой могли бы выступать и местные музыканты, и приезжие, предоставить им условия для творчества, записи. Что–то вроде знаменитых свердловского и ленинградского рок–клубов. Выбивал оборудование, договаривался с людьми, и кое–что даже стало получаться: мы проводили довольно мощные концерты, но началась перестройка...

Личный же успех для меня был делом всегда попутным. Когда приехал в Москву в прошлом году, первое же выступление было на одной из самых больших площадок. Причем в зале сидели так называемые «мегазвезды». Я, честно сознаться, испугался. Но собрал волю в кулак, и, когда после очередной песни пошли овации, а затем и конкретные предложения, наступило настоящее удовлетворение и понимание: все, что я делал, – делал не зря.

– Что для вас значит Арзамас?

– Здесь у меня не то, что корни, но якоря. Дома стараюсь бывать почаще. И все друзья московские ездят отдыхать ко мне. Природа у нас лучше, чем где бы то ни было. Живу по–настоящему только здесь. В столице настолько бешеный ритм, что времени просто не замечаешь – неделя пролетает как один день. А здесь душа отдыхает.

– Юбилей – время подводить итоги...

– Воспринимаю его только как повод собрать друзей, которых приходится видеть довольно редко, вспомнить вместе былое, попеть песни.

Я не чувствую груза лет, а творчество не оставляет времени скучать.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=824

Календарь новостей