Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 июля 2024, суббота
+9 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$85.57 93.26

Им сверху видно все

Когда он говорит знакомым, кем работает – многие отказываются верить. Всем известное слово «трубочист» кажется совершенно неуместным в современном высокотехнологичном мире. И, действительно, их осталось совсем немного – семь человек на весь район, и один из них – К. Стариков согласился поделиться с нами тайнами почти забытой профессии.

Ерш и мобильник

Официально должность Кирилла называется чистильщик. Служба, в которой он работает, входит в состав Всероссийского добровольного пожарного общества. Наводить порядок ему доверено не только в вытяжных трубах, но и вентиляционных шахтах. Основное поле работы – многоквартирные и муниципальные дома с газовым отоплением, хотя иногда приходится иметь дело и с печами, каминами. Но инструменты остались прежние: веревка и груз с ершом, да зеркальце. Даже переговариваются между собой напарники, несмотря на наличие раций, по старинке – через трубу. Так им удобнее, да и слышно лучше.

Однако далекими от цивилизации современных трубочистов никак не назовешь. Они совсем не бегут от прогресса.

– Иногда очень помогает фотокамера мобильного телефона, – делится тонкостями работы К. Стариков. – Снимаем на нее труднодоступные места, которые увидеть невозможно. Так находили в трубах мастерки, оставшиеся после строителей, одежду. Но часто сотовый и мешает – когда балансируешь на коньке крыши и вдруг раздается звонок, на который надо ответить... Иные трубочисты используют для проверки хода специальные видеокамеры, но мы об этом можем только мечтать.

Большие в диаметре трубы, в которые человеку приходится забираться целиком, ВДПО обслуживает очень редко – на крупных объектах работают нижегородские специалисты. Но дел хватает, ведь чистильщики все делают сами: и проверяют, и прочищают, и перестраивают, восстанавливают вытяжные ходы. А некоторые при желании могут не то что модный камин, но и добрую русскую печь сложить, для чего, как известно, требуется особое мастерство.

Путь трубочиста

– На работу в ВДПО я устроился, можно сказать, неожиданно для себя, – рассказывает Кирилл. – Хотя пожарным хотел быть с детства, после того, как в 12 лет помог людям спасти их имущество от огня. Но в пожарную охрану меня не приняли из–за проблем со здоровьем. Так что цель своей работы вижу в предотвращении пожаров и газовых отравлений.

В трубочисты случайных людей не берут – когда постоянно рискуешь жизнью, надо целиком доверять своему напарнику. Каждый из команды ВДПО, по наблюдениям К. Старикова, чем–то отличается – кто–то более сильный, кто–то ловкий, кто–то опытный. Кирилл трудится чистильщиком третий год и пока не пожалел о своем выборе:

– Нравится то, что всегда находишься в движении, перемещаешься по городу, а не сидишь сиднем в офисе. К тому же сверху все выглядит очень интересно. Люди не подозревают, что их может кто–то видеть, занимаются своими делами. Однажды мои коллеги высмотрели квартирного вора и помогли вернуть украденное, который тот незаметно для других спрятал в кустах вместе со своим отмычками.

Счастливые ободранные пальцы

К. Стариков всегда носит в бумажнике вырезанный из газеты портрет чумазого трубочиста в черном цилиндре, который стоит, улыбаясь, на черепичной крыше со своим инструментами, а у его ног вьется кошка.

– У нас специальной формы нет, – говорит Кирилл, поправляя черную бейсболку. – А в черное я одеваюсь только потому, что так нравится. Но лицо в саже бывает.

Вообще, профессиональная болезнь трубочистов – насморк, так как приходится дышать пылью. Но зато другие недуги нас не берут – ведь постоянно находимся на открытом воздухе, да еще и на высоте.

Не следуем мы и правилам европейских коллег всегда ходить пешком, не пользуясь общественным транспортом. Предпочитаем просто после работы переодеваться в чистое.

С трубочистами связано очень много и в основном хороших примет. Их для счастья приглашают на свадьбу, дергают за пуговицу, да и просто увидеть – к удаче.

Что же касается рабочих моментов, то тут, несмотря на то, что трубочиста Бог бережет, Кирилл предпочитает рассчитывать на сугубо прагматические знаки. После дождя, например, на крытую простым железом крышу выходить еще можно, а на оцинкованную не стоит, – скользкая очень. То же в сильный снегопад, оттепель. Обувь должна быть обязательно с резиновой подошвой.

Если говорить о «внутренней» технике безопасности – чаще всего проблемы бывают с объяснением жильцам необходимости проветривать помещение, где находится газовая колонка, котел. Ведь именно из–за того, что, боясь холода, люди заклеивают на зиму форточки и происходят отравления угарным газом. А оставь щель хотя бы в мизинец – и беды не случится.

Отличительный признак современных трубочистов – не цилиндр на голове и чумазое лицо, а ободранные пальцы:

– В перчатках дымоход не чувствуешь, – объясняет Кирилл, – где в нем что надо поправить. Поэтому всегда работаем голыми руками.

А в дымоходах и вентиляции чего только не бывает – от тряпок до упавших кошек. Чаще всего приходится выгребать горы окурков, которые, видимо, дети так пытаются утаить от родителей, останки птиц. Бывают и курьезы. Как–то наш мастер в кармане газовой колонки обнаружил пачку денег – заначку. И осторожно спрашивает: «У вас тут грязно, почистить?». Но хозяйка все сразу поняла и отказалась, мол, сама потом приберет.

В этом году ВДПО исполнилось 115 лет, а профессия трубочиста насчитывает десятки веков – с той поры, когда человек стал использовать для обогрева и приготовления пищи очаг. И пока огонь играет в нашей жизни такую значимую роль, считает К. Стариков, у него не будет недостатка в работе.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=813

Календарь новостей